6 Октября 2017 / Новости

Предприниматели столкнулись с массовыми блокировками счетов 

Ирина Мамиконян Автор / Ирина Мамиконян
Постоянный автор Firrma
Предприниматели столкнулись с массовыми блокировками счетов
Банки начали массово отказывать предпринимателям в проведении операций и блокировать их счета на основе черного списка отказников ЦБ, пишет «Коммерсант».

Жалобы в службу уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова на незаконные блокировки счетов и трансакций в десятки раз превысили количество остальных обращений. По данным общественной организации «Деловая Россия», с начала года банки заблокировали около 500 тысяч счетов предпринимателей. 

В июне этого года Банк России начал рассылать кредитным организациям черный список компаний и физлиц, которым банки по каким-либо причинам отказали в проведении операций или в открытии счета. Это привело к тому, что банки стали блокировать счета и трансакции почти в автоматическом режиме, считают эксперты. 

Борис Титов направил председателю Банка России Эльвире Набиуллиной письмо с просьбой разобраться в ситуации. Титов предложил Центробанку самому оперативно реагировать на жалобы представителей малого и среднего бизнеса по этому вопросу. Кроме того, он предлагает привлекать отдельные банки к ответственности или же применять к ним меры воздействия за необоснованный отказ в проведении операций. Также необходимо, чтобы ЦБ выпустил рекомендации по применению банками его нормативных актов. ЦБ получил обращение и изучает его.
Комментарии