6 Октября 2017 / Новости

Роскомнадзор создал центр по блокировке VPN-сервисов и анонимайзеров 

Людмила Егорова Автор / Людмила Егорова
Постоянный автор Firrma
Роскомнадзор создал центр по блокировке VPN-сервисов и анонимайзеров

Роскомнадзор создал подразделение на базе подведомственного предприятия ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ) для изучения возможности блокировки различных онлайн-сервисов. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на главу Роскомнадзора Александра Жарова.

Новое подразделение ГРЧЦ проводит исследования и эксперименты по ограничению доступа к сайтам. «Тренируются блокировать все ресурсы, которые должны быть заблокированы, если они нарушают закон», — рассказал изданию Александр Жаров.

Специалисты из ГРЧЦ тренируются блокировать и анонимайзеры, а также изучают поведение «нарушителей, пытающихся обойти блокировки и нарушить логику действия системы блокировок».

По словам Жарова, Роскомнадзор готовится к вступлению в силу новых требований о регулировании интернета таких, как поправки в закон «О защите информации...». Согласно этим нормам, анонимайзеры и VPN-сервисы не могут пропускать весь трафик через свои ресурсы и предоставлять пользователям доступ к заблокированным сайтам в России. В случае неисполнения предписанных требований ресурсы блокируются.

Напомним, закон об ограничении работы анонимайзеров и VPN-сервисов был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в конце июля этого года.