10 Октября 2017 / Новости

ФРИИ запустил акселерацию с «Ростелекомом» и «Сколково» 

Людмила Егорова Автор / Людмила Егорова
Постоянный автор Firrma
ФРИИ запустил акселерацию с «Ростелекомом» и «Сколково»
Телекоммуникационная компания «Ростелеком», Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) и фонд «Сколково» начинают набор технологических стартапов в совместную акселерационную программу. Организации будут интересовать компании, которые занимаются проектами по созданию оборудования и ПО для виртуализации телекоммуникационных сетей ЦОДов, а также стартапы из области интернета вещей, индустриального интернета, кибербезопасности, видеоаналитики, технологий компьютерного зрения, connected cars, дронов и «умных автомобилей». Об этом журналисту Firrma рассказали на пресс-конференции «Ростелекома» и ФРИИ.

Подать заявку для участия в акселераторе можно до 18 октября, итоги работы будут подведены в январе 2018 года. Из основных требований — соответствие IT-тематике, наличие готового к продаже продукта и прогнозируемый оборот компании от 300 млн рублей. Выпускники акселератора смогут получить инвестиции от ФРИИ до 25 млн рублей, позднее и инвестиции раунда А до 324 млн рублей.

Со стороны фонда «Сколково» будет оказана поддержка интересным «Ростелекому» стартапам. Эти компании станут резидентами «Сколково», смогут рассчитывать на микрогранты от фонда от 1,5 млн рублей, на гранты в размере от 5 до 300 млн рублей (при выполнении условий грантовой политики), на сопровождение проекта в процессе запуска пилотной версии продукта, а также на дальнейшую работу с «Ростелеком».

По словам вице-президента по развитию бизнеса ПАО «Ростелеком» Александра Айвазова, компания впервые поддержит стартапы. «Акселератор позволит «Ростелекому», быть в курсе новых достижений, которые компания сможет оперативно внедрять для получения конкурентных преимуществ», — добавил он.

С компаниями, которые предложат наиболее интересные решения, «Ростелеком» продолжит сотрудничество в виде реализации совместных пилотных проектов, заключения партнерских соглашений. Не исключается и вопрос инвестирования в развитие бизнеса. Более того, основатели успешных стартапов смогут получить доступ к технологической площадке, на которой смогут доработать продукт, чтобы впоследствии вывести его на глобальный рынок. 

Также в «Ростелекоме» отметили, что на первом этапе акселерации компания будет использовать собственный проектный офис «Развитие технологий», который будет создан в конце октября этого года.

О ФРИИ


Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) создан в марте 2013 года по инициативе президента Владимира Путина. Приоритетные задачи ФРИИ: финансовая и экспертная поддержка проектов в интернете на всех стадиях развития, поиск и отбор стартапов и их последующее доведение до высокой степени зрелости. Объем средств под управлением ФРИИ составляет 6 млрд рублей. В портфеле фонда более 300 проектов. В соответствии со статистикой VentureSource от Dow Jones ФРИИ входит в топ-5 самых активных венчурных фондов Европы по числу сделок. 

О фонде «Сколково»

Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе главы государства в сентябре 2010 года. Цель фонда — мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. 

О «Ростелекоме»

ПАО «Ростелеком» — российская телекоммуникационная компания, предоставляющая услуги телефонной связи, широкополосного доступа в интернет, цифрового телевидения, сотовой связи и др. Крупнейшие акционеры «Ростелекома» — Российская Федерация в лице Росимущества (46,99% обыкновенных акций) и Внешэкономбанк (4,13% обыкновенных акций). Акции компании обращаются на Московской бирже. Выручка «Ростелекома» за 1 квартала 2017 года составила 70,4 млрд рублей, OIBDA достигла 21,6 млрд рублей (30,6% от выручки), чистая прибыль — 3,2 млрд рублей.