11 Октября 2017 / Новости

Российские госкомпании потратили 60 млн рублей на софт Microsoft 

Людмила Егорова Автор / Людмила Егорова
Постоянный автор Firrma
Российские госкомпании потратили 60 млн рублей на софт Microsoft

Российские государственные компании и организации, включая крымские, покупали программное обеспечение Microsoft Corp. в обход антироссийских санкций США. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные сайта госзакупок и осведомленные источники.

По подсчетам журналистов агентства, российские госструктуры купили около 5 тысяч продуктов Microsoft на сумму свыше 60 млн рублей (около $1,03 млн). По частным компаниям информации о закупках в базе нет.

Сумма, потраченная на покупку оборудование, не очень большая, оценивает агентство. Как рассказал Reuters один из перепродавцов софта, американское ПО важно для работы многих российских компаний, в том числе в Крыму, потому что отключение этих программных продуктов на полуострове спровоцирует остановку 90% экономики Крыма.

По версии Reuters, Microsoft закупали концерн «Алмаз-Антей», компания, участвующая в строительстве Керченского моста, Главгосэкспертиза России, а также санаторий «Крым» Минобороны.

В «Алмаз-Антее», санатории Минобороны не ответили на запрос Reuters. Главгосэкспертиза прокомментировала, что «работает в российском правовом поле в строгом соответствии с требованиями российского законодательства».

«Алмаз-Антей», Главгосэкспертиза и санаторий Минобороны закупили программы корпоративного лицензирования Open License Program, обязывающие пользователей вводить полное название компании и ее адрес, указывает Reuters.

Любые поставки оборудования проводились через посредников. Reuters не смогло найти доказательств, что Microsoft торговала напрямую с находящимися под санкциями организациями.

Посредники, через которых было осуществлено пять сделок, подтвердили агентству поставки ПО Microsoft. Источники отметили в разговоре с журналистами Reuters, что американская корпорация приняла меры по блокировке продажи продукции подсанкционным организациям, однако, по словам участников сделок, эти ограничения можно обходить. Например, не указать адрес в Крыму при регистрации продукта.

А также: