11 Октября 2017 / Новости

СК предъявил Дмитрию Костыгину обвинение в мошенничестве  

Ирина Мамиконян Автор / Ирина Мамиконян
Постоянный автор Firrma
СК предъявил Дмитрию  Костыгину обвинение в мошенничестве
Следственные органы Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу предъявили совладельцу «Юлмарта» Дмитрию Костыгину обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей «мошенничество в сфере кредитования». Сейчас решается вопрос о заключении обвиняемого под домашний арест. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

По версии следствия, Костыгин, являясь председателем совета директоров «Юлмарта», заключил договор со Сбербанком об открытии возобновляемой кредитной линии. Обвиняемый предоставил в кредитную организацию ложные сведения о финансовом состоянии компании, при этом, как пишет СК, Костыгин не собирался исполнять условия договора. В апреле 2016 года Сбербанк перечислил онлайн-магазину 1 млрд рублей, которыми обвиняемый распорядился по своему усмотрению.

Следователи совместно с сотрудниками ГУ МВД России по Санкт-Петербургу провели обыски, в ходе которых изъяли компьютеры, средства связи, предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела. 

Кроме того, в производстве управления СКР по Санкт-Петербургу находится ранее возбужденное уголовное дело по факту уклонения руководства «Юлмарта» от уплаты налогов в бюджет России на сумму более 116 млн рублей. В настоящее время задолженность компании по налогам, пени и штрафам погашена в полном объеме. Расследование уголовных дел продолжается.

Напомним, в июле 2017 года арбитражный суд Москвы принял решение о взыскании с НАО «Юлмарт» в пользу «дочки» Сбербанка — ООО «Сбербанк факторинг» около 782 млн рублей, в том числе 706,7 млн рублей основного долга (остальное приходится на пени). А в июне этого года ВТБ подал иск к акционеру «Юлмарта» Дмитрию Костыгину на 650 млн рублей и потребовал ареста активов предпринимателя. Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил требования ВТБ и взыскал с ответчика задолженность. В ноябре 2016 года кипрский суд арестовал счета головной компании «Юлмарта». Этому предшествовало обращение в Международный арбитраж Лондона совладельцев «Юлмарта», выступивших против партнеров по бизнесу. К структурам ритейлера ранее подали иски «Сбербанк», предприниматель Олег Морозов и «Балтийская электронная площадка».

СК нашел в деле «Юлмарта» признаки умышленного банкротства

О «Юлмарте»

Онлайн-магазин «Юлмарт» основан в 2008 году на базе активов обанкротившейся розничной сети «Ультра Электроникс». В 2011 году в капитал «Юлмарта» вошли бывшие совладельцы «Ленты» Дмитрий Костыгин и Август Мейер. По собственным данным, компания насчитывает более 400 пунктов выдачи заказов более чем в 200 городах России. 
А также: