12 Октября 2017 / Новости

Минздрав подготовил проект приказа об использовании телемедицины 

Людмила Егорова Автор / Людмила Егорова
Постоянный автор Firrma
Минздрав подготовил проект приказа об использовании телемедицины

Министерство здравоохранения опубликовало проект приказа, регламентирующий порядок организации и оказания медицинской помощи с «применением телемедицинских технологий». Окончательная версия проекта будет утверждена приказом, вступающим в силу с 1 января 2018 года.

Чиновники прописывают порядок взаимодействия между врачом и пациентом, а также взаимодействие между самими врачами. Как говорится в документе, в первом случае телемедицину планируется использовать для профилактики, сбора и анализа жалоб пациента, данных анамнеза, наблюдения за состоянием здоровья, корректировки ранее назначенного на очном приеме лечения, а также для решения о необходимости личного приема. Дистанционное наблюдение за состоянием здоровья пациента будет осуществляться либо через единую систему, либо государственную информационную систему в сфере здравоохранения региона, либо через медицинские информационные системы. Минздрав пока не определился с единой платформой взаимодействия, возможно это будут и «иные информационные системы».

Диагноз дистанционно ставить не будут, пациенты все равно будут приезжать в медучреждения. Телемедицинские технологии дополнят работу врачей. Интернет-сервисы призваны помочь лечащему врачу собрать информацию о состоянии здоровья пациента, поставить правильный диагноз, спрогнозировать и распланировать тактику медицинского обследования и лечения больного. Если это необходимо, в режиме онлайн врачи смогут принять решение о переводе в спецотделение больницы или же в другую медицинскую организацию.

Не исключено, что за некоторые телемедицинские услуги придется платить, сколько — пока неизвестно. Бесплатная телемедицина возможна в рамках обязательного медстрахования.

«Ответственность за достоверность данных дистанционного наблюдения за состоянием здоровья пациента, вносимых в информационные системы, используемые для дистанционного наблюдения за состоянием здоровья пациента, несет пациент (или его законный представитель)», — говорится в проекте приказа.

Ранее Национальная телемедицинская ассоциация (НТМА) подготовила проект порядка работы операторов рынка телемедицины и направила его в Минздрав. Документ вводит ответственность для интернет-сервисов, если именно их услуги приведут к некачественной или несвоевременной медицинской помощи.