13 Октября 2017 / Новости

«М.Видео» с партнерами запустил блокчейн-платформу для факторинга 

Ирина Мамиконян Автор / Ирина Мамиконян
Постоянный автор Firrma
«М.Видео» с партнерами запустил блокчейн-платформу для факторинга
«М.Видео» совместно с Альфа-банком и «Сбербанк Факторингом» запустил блокчейн-платформу для факторинговых операций, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на представителя ритейлера.

Факторинг — это финансирование поставщиков под уступку их дебиторской задолженности. По данным Альфа-банка, оборот факторинга в России в 2016 году превысил 2 трлн рублей. Около 230 млрд рублей пришлись на оптовую торговлю электроникой.

Платформа работает на основе смарт-контрактов Ethereum, доступ к ней есть только у профессиональных участников рынка факторинга и их клиентов. Платформа позволяет подключить неограниченное число поставщиков и банков с сохранением конфиденциальности информации о сделках. 

По словам финансового директора «М.Видео» Екатерины Соколовой, до сих пор десятки тысяч товарных накладных обрабатываются вручную. Блокчейн автоматизирует сверку документации, устраняет риски мошенничества, повышает скорость факторинговых платежей и сокращает операционные расходы. Близкий к проекту источник издания оценил годовую экономию на использовании блокчейна в факторинге для поставщиков бытовой техники и электроники в 150-200 млн рублей. 

Блокчейн для факторинга уже использует каждый пятый партнер «М.Видео», пишет издание. Представитель Ozon.ru сообщил, что компания может подключиться к этой платформе при условии, что затраты на ее установку будут обоснованными. 

О «М.Видео»

«М.Видео» — розничная сеть по продаже электроники и бытовой техники в России. Сеть основана в марте 1993 года и насчитывает 400 магазинов в 165 городах. Акции компании торгуются на Московской бирже с 2007 года под тикером MVID. По итогам 2016 года оборот компании «М.Видео» составил 216 млрд рублей (включая НДС).

Об Альфа-банке

Альфа-банк — частный коммерческий банк Михаила Фридмана, основанный в 1990 году. Осуществляет все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, включая обслуживание частных и корпоративных клиентов, инвестиционный банковский бизнес, торговое финансирование и т.д. Головной офис банка находится в Москве. В Альфа-банке работает около 21 тысячи сотрудников.

О «Сбербанк Факторинге»

«Сбербанк Факторинг» — дочерняя компания ПАО Сбербанк, которая начала свою деятельность в ноябре 2014 года с целью предоставления факторинговых услуг клиентам всех отраслей экономики.