16 Октября 2017 / Новости

«Росатом» создаст венчурный фонд на 6 млрд рублей 

Людмила Егорова Автор / Людмила Егорова
Постоянный автор Firrma
«Росатом» создаст венчурный фонд на 6 млрд рублей

Госкорпорация «Росатом» запустит корпоративный венчурный фонд в 2018 году. Начальный объем фонда составит 6 млрд рублей. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на первого заместителя гендиректора «Росатома» по развитию и международному бизнесу Кирилла Комарова.

Инвестиционный фокус фонда — стартапы, технологии и решения, которые можно будет использовать в производственном процессе на предприятиях «Росатома». Собственный фонд станет для госкорпорации инструментом для выхода в смежные области.

«Росатом» будет инвестировать в новые разработки не менее 4,5% в год от выручки, рассказали Firrma в пресс-службе Российской венчурной компании (РВК).

Также в планах госкорпорации запустить электронную площадку «Биржа идей» и провести конкурс стартапов. Итоги будут подведены в начале 2018 года, топ-10 проектов смогут претендовать на инвестиции со стороны «Росатома». 

Напомним, в середине июня этого года президент России Владимир Путин поручил правительству и руководству «Ростеха», «Роскосмоса», «Росатома», «Объединенной авиастроительной корпорации» и «Объединенной судостроительной корпорации» создать собственные специальные подразделения и корпоративные венчурные фонды по инвестированию в малые инновационные компании. «Роскосмос» уже запустил венчурный фонд для создания малых спутников и разработки легких ракет-носителей. В начале октября стало известно о намерении «Объединенной судостроительной корпорации» создать венчурный фонд в 2018 году.

О «Росатоме»

Российский государственный холдинг, объединяющий более 360 предприятий атомной отрасли. В состав «Росатома» входят все гражданские атомные компании России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации, а также атомный ледокольный флот.