18 Октября 2017 / Новости

Акционеры интернет-ритейлера Isnext.ru избавятся от его операционной структуры 

Людмила Егорова Автор / Людмила Егорова
Постоянный автор Firrma
Акционеры интернет-ритейлера Isnext.ru избавятся от его операционной структуры

Запустившийся весной 2017 года интернет-магазин автозапчастей Isnext.ru бывших акционеров Exist.ru решил ликвидировать свою операционную структуру — ООО «Эксист-М», что вызвало «определенный шок на рынке». Как сообщили представители Isnext.ru «Коммерсанту», решение мотивировано убытками и отсутствием внешнего финансирования этого проекта.

Поставщиков компания предупредила о ликвидации «Эксист-М» 12 октября в письменной форме. По данным «СПАРК-Интерфакса», в этот же день компания уведомила налоговую инспекцию по Красногорску о запуске процесса добровольной ликвидации. По сообщению компании, с 10 октября собственники онлайн-ритейлера передали все полномочия по управлению компанией ликвидатору, который сейчас ведет переговоры с поставщиками. Уже сформирована ликвидационная комиссия, проходит инвентаризация обязательств и активов, вырабатывается план постепенного сокращения персонала и закрытия офисов продаж. Большинство поставщиков настроены продолжить сотрудничество с компанией.

По словам аудитора «Мегаполис Траст», операционная деятельность ритейлера без дополнительного внешнего финансирования убыточна, инвестора в свою очередь привлечь не удалось. Сумму необходимых инвестиций и с кем проводились переговоры собеседник «Коммерсанта» не уточняет. По словам участников рынка, общая задолженность «Эксист-М» может быть оценена более чем в 1 млрд рублей. Ликвидационные процессы запущены и в других структурах, близких к «Эксист». Как следует из письма «Эксист-М», по решению владельцев также будет ликвидировано ООО «Карсмаркет», ООО «Эксист-Сеть»», которые уже больше года не задействованы в операционной деятельности сети и подлежат ликвидации.

Ликвидация «Эксист-М» не должна спровоцировать закрытие Isnext.ru. По мнению партнера аналитического агентства Data Insight Бориса Овчинникова, это разные проекты. В разговоре с журналистами «Коммерсантом» он предположил, что в данном случае речь может идти об оптимизации структуры и разрешении проблем, унаследованных после акционерного конфликта в интернет-магазине Exist.ru. Напомним, Exist.ru уже разрывал отношения с компанией «Эксист-М». Так с 27 апреля по 17 мая этого года интернет-магазин не обслуживал клиентов в Москве и в Московской области.

Об Exist.ru

Exist.ru — интернет-магазин автозапчастей. По собственным данным, выручка Exist в 2015 году составила в 2015 году 30 млрд рублей. В России работает 281 офис Exist, из них 150 — франчайзинговые, 131 —официальные представительства.

О компании «Эксист-М»

«Эксист-М» контролируется ООО «Эксист», владельцами которого является Владислав Доморацкий (его доля — 60%), Алексей Белов (20%) и Максим Мартынов (20%).