10 Ноября 2017 / Новости

РКИФ инвестировал в китайского разработчика электромобилей NIO 

Людмила Егорова Автор / Людмила Егорова
Постоянный автор Firrma
РКИФ инвестировал в китайского разработчика электромобилей NIO
Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ), созданный Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и китайской CIC, проинвестировал в китайского разработчика электромобилей NIO в ходе раунда D. Об этом сообщает ТАСС

Наряду с РКИФ в раунде приняли участие институциональные инвесторы из США, Западной Европы, Азии и Ближнего Востока. Среди акционеров NIO уже есть такие венчурные фонды, как Tencent, Baidu, GIC, TPG, Sequoia Capital, Hillhouse Capital и др. 

По словам главы РФПИ Кирилла Дмитриева, Россия может стать одним из перспективных рынков для эксплуатации электромобилей. Он отметил, что фонд уже работает над проектом создания инфраструктуры — сети зарядных станций для электромобилей совместно с итальянской компанией Enel.  

O NIO 

Проект NIO был запущен председателем китайского автомобильного портала Bitauto.com и основателем Autohome.com Вилльямом Ли в 2014 году. Главный офис компании расположен в Шанхае. По собственным данным, всего компания привлекла $2,1 млрд. Сейчас занимается активной подготовкой к запуску серийного производства своего первого электроавтомобиля — семиместного внедорожника ES8. Предполагается, что модель поступит в продажу в 2018 году. 

О РКИФ

Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) является фондом прямых инвестиций. Создан Российским фондом прямых инвестиций и China Investment Corporation. РКИФ уделяет внимание трансграничным сделкам, а также инвестициям в различные секторы экономики региона с целью содействия структурным реформам и повышения эффективности экономик России и Китая.

Об РФПИ 

 Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) — суверенный инвестиционный фонд, основанный в июне 2011 года с целью осуществления вложений в акционерный капитал преимущественно на территории России совместно с ведущими иностранными финансовыми и стратегическими инвесторами. Управляющая компания фонда расположена в Москве.