10 Ноября 2017 / Новости

Госдума отменила налог на прибыль по заказам ФПИ 

Людмила Егорова Автор / Людмила Егорова
Постоянный автор Firrma
Госдума отменила налог на прибыль по заказам ФПИ
Госдумa приняла в третьем чтении инициированный правительством законопроект, который освобождает компании от уплаты налога на прибыль при передаче разработок, сделанных по заказу Фонда перспективных исследований (ФПИ). Об этом сообщает ТАСС.

В налоговой базе больше не будут спрашивать налог на прибыль организаций с доходов в виде прав на результаты интеллектуальной деятельности, которые были созданы по заказу ФПИ и безвозмездно получены федеральными органами исполнительной власти, госкорпорациями «Росатом» и «Роскосмос» либо указанными ими юрлицами. Речь идет о правах на результаты интеллектуальной деятельности, созданные по заказу ФПИ за счет бюджетных средств. Сейчас такие доходы облагаются налогом в размере 20% от безвозмездно полученных прав.

Как напоминает информагентство, ко второму чтению законопроекта были одобрены поправки, из которых следует, что из налоговой базы по налогу на прибыль исключаются доходы в виде средств, полученных общероссийскими спортивными федерациями и профессиональными спортивными лигами от организаторов азартных игр в букмекерских конторах. Такая льгота предоставляется организациям в том случае, если они заключили соглашения с инвесторами в соответствии с законодательством и в случае соблюдения сроков и целей распределения средств. Расходы, осуществленные за счет таких средств, также не будут облагаться налогом. 

О Фонде перспективных исследований

Государственный фонд, запущенный в 2012 году. Цель организации — оказать содействие осуществлению научных исследований и разработок в интересах обороны России и безопасности государства, связанных с высокой степенью риска достижения качественно новых результатов в военно-технической, технологической и социально-экономической сферах, в том числе в интересах модернизации Вооруженных Сил Российской Федерации, разработки и создания инновационных технологий и производства высокотехнологичной продукции военного, специального и двойного назначения.