16 Ноября 2017 / Новости

ЦБ порекомендует публичным компаниям создать центры компетенции кибербезопасности 

Людмила Егорова Автор / Людмила Егорова
Постоянный автор Firrma
ЦБ порекомендует публичным компаниям создать центры компетенции кибербезопасности
«Банк России» предложит публичным компаниям ввести в советы директоров центры компетенции кибербезопасности для разработок политик по управлению киберрисками и контролем за их исполнением менеджментом. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на директора департамента корпоративных отношений ЦБ Елену Курицыну. 

Это новшество будет внесено в кодекс корпоративного управления, рекомендованный ЦБ для исполнения ПАО до конца 2017 года. Сам кодекс носит рекомендательный характер.  

Курицына отметила, что на фоне широкого использования IT и финтеха с одновременным возрастанием киберрисков советы директоров должны иметь необходимую компетенцию в вопросах IT и кибербезопасности. Именно советы директоров будут утверждать соответствующие политики компаний и контролировать их исполнение со стороны менеджмента.

Согласно данным опроса «Банка России», которые представила Курицына (в нем участвовали 40 эмитентов первого и второго уровня котировального списка), 68% респондентов подтвердили, что уже приняли внутренние документы, определяющие принципы работы IT и обеспечения кибербезопасности. Другая половина опрошенных сообщила, что в состав совета директоров имеет в составе совета директоров людей, обладающих знаниями в области кибербезопасности и IT.