16 Ноября 2017 / Новости

FinSight Ventures вложился в разработчика «умных» касс «Мерката» 

Людмила Егорова Автор / Людмила Егорова
Постоянный автор Firrma
FinSight Ventures вложился в разработчика «умных» касс «Мерката»
Венчурный фонд FinSight Ventures вложился в уральский IT-стартап «Мерката». Сумма и условия сделки не раскрываются, контроль над компанией остается у основателей. Об этом сообщает «Деловой Квартал» со ссылкой на управляющего партнера фонда FinSight Ventures Алексея Гарюнова и Юрия Кушпеля, сооснователя и генерального директора компании «ЭкоДок», которая является абсолютным владельцем ООО «Мерката Дистрибуция».

Привлеченные средства компания направит на доработку функционала продукта, развитие технической поддержки, масштабирование продаж и маркетинг.

«Мерката» — разработчик автоматизированной системы для основных процессов торговых предприятий и цепи поставок от производства до полки, а также комплексных решений от кассового приложения до управленческого программного обеспечения. Как уверяет Кушпель, данные о продажах товаров с полки вкупе с автоматизацией процесса заказа-поставки позволяют обеспечить офлайн рознице схожие показатели эффективности, как у крупных онлайн-ритейлеров. Он рассчитывает, что компания станет безубыточной к весне 2018 года.

Напомним, в августе 2016 года «Мерката» 
привлекла 23 млн рублей от Свердловского венчурного фонда.

О «Меркате»

ООО «Мерката Дистрибуция» основана в 2015 году в Екатеринбурге. Уставным капиталом владеет ООО «ЭкоДок», учредителями которого в свою очередь являются Юрий Кушпель (50%, доля под обременением), Антон Еликов (20%), Андрей Долинин (20%), Роман Моисеенко и Александр Федоров — у них по 5% компании «ЭкоДок». Генеральный директор ООО «Мерката Дистрибуция» — Андрей Долинин. Компания начинала свою деятельность как сервис для работы с ЕГАИС, ориентированный на малоформатную розницу. 


О FinSight Ventures

FinSight Ventures — венчурный фонд, основанный в 2013 году совместно компанией «Скагит Инвестментс» и инвестхолдингом «Финам». Специализируется на международных инвестициях в технологические компании финансового сектора. Приоритетными сферами инвестиций для фонда являются peer-to-peer платформы, платежные системы, различные программные решения для финансового сектора, которые помогают его трансформировать с помощью внедрения новых технологий и проникновения интернета. В портфеле фонда Lending Club, SinoLending, FinanceIt, FinexCap, Platiza, Gillbus и др.