18 Марта 2020 / Новости

16% наемных сотрудников уже работают удаленно, а 67% такую альтернативу не предлагали  

16% наемных сотрудников уже работают удаленно, а 67% такую альтернативу не предлагали
Разработчик российской CRM-системы "Мегаплан" провел опрос среди 3,8 тыс сотрудников российских компаний относительно планов по удаленной работе. Около 16% наемных сотрудников уже работают удаленно, а 17,4% участников опроса недавно получили от начальства предложение о работе из дома, но продолжают посещать офисы и коворкинги. Почти 67% респондентов признались, что начальство даже не предлагает им такую возможность. 

22% опасаются, что  нерабочая атмосфера будут влиять на их продуктивность. В то же время 13,2% опрошенных отмечают, что для нормальной работы им необходима офисная техника, 6% сетуют на недостаточно быстрый интернет дома. Более 18% руководителей недовольны тем, что работа из дома потребует отменить все личные встречи с клиентами. Еще 11% опрошенных признались, что боятся потерять контроль над подчиненными. Проблемы с удаленной постановкой задач испытывают более 23% опрошенных.

Компания J’son & Partners Consulting выпустила исследование, в кортом говорит, что в России на данный момент проникновение основных видов облачных бизнес-приложений находится на уровне менее 10% от общего количества компаний. Столь малый уровень проникновения бизнес-SaaS в России означает, что для подавляющего большинства предприятий микро, малого и даже среднего бизнеса в России перевод персонала на удаленную занятость технологически затруднен и может привести к существенному снижению производительности труда, заключили авторы исследования.