17 Ноября 2016 / Новости

Верховный суд запретил арестовывать бизнесменов по экономическим делам 

Светлана Алексеева Автор / Светлана Алексеева
Светлана Алексеева – автор Firrma.
Верховный суд запретил арестовывать бизнесменов по экономическим делам
Пленум Верховного суда России принял постановление, защищающее предпринимателей от необоснованного возбуждения уголовных дел. Об этом сообщает «Российская газета».

Также от уголовной ответственности разрешат освобождать тех предпринимателей, которые ранее были судимы по неэкономическим статьям, например, за дорожную аварию с жертвами. Главное, что человек впервые обвиняется именно в экономическом преступлении и возместил ущерб, пишет издание.

Согласно постановлению, правоохранительные органы не смогут возбуждать на предпринимателей дела по статье УК «Мошенничество» без заявления потерпевших. Верховный суд предлагает четко разграничивать ситуации, возникающие в обычной предпринимательской деятельности, и преступления, направленные против экономических интересов государства, общества, коммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей.

Закон запрещает брать под стражу предпринимателей, обвиняемых в экономическом преступлении. Верховный суд  также распространил этот запрет на  лиц, которые не являются предпринимателями и обвиняются в соучастии.