29 Ноября 2017 / Новости

Сбербанк и Альфа-банк провели первый платеж по блокчейн 

Светлана Алексеева Автор / Светлана Алексеева
Светлана Алексеева – автор Firrma.
Сбербанк и Альфа-банк провели первый платеж по блокчейн
Российские банки Сбербанк и Альфа-банк провели первую платежную транзакцию с помощью технологии распределенных реестров (блокчейн), сообщают «Ведомости».
 
28 ноября оператор «Мегафон» перечислил со счета в Альфа-банке 1 млн рублей своей дочерней компании «Мегалабс» на счет в Сбербанке – транзакцию верифицировали с помощью четырех серверов.

Для осуществления транзакции Сбербанк привлек к проекту партнеров, имеющих опыт работы с блокчейном. Платеж проводился в приватной сети, доступ в которую разрешен только определенному списку участников. Сервис определения единого порядка транзакций и удостоверяющий центр сети были установлены на IT-инфраструктуре Сбербанка. Сбербанк и Альфа-банк установили необходимые узлы сети блокчейн и клиентское приложение наподобие «личного кабинета». Во сколько обошлись банкам эти нововведения не раскрывается.

Руководитель «Сбербанк CIB» Игорь Буланцев пояснил, что запись транзакции происходит на основании выполненного смарт-контракта – электронного алгоритма, в котором содержатся данные об условиях сделки, подтверждаемые всеми ее участниками. Участники могли отслеживать статус платежа в режиме онлайн, а также имели доступ ко всей истории операции на блокчейне. В блоке цепочки хранятся подтвержденные участниками сети данные о совершенной транзакции: все реквизиты, необходимые для расчетов.

Но если по каким-то причинам транзакцию потребуется отменить, платформа позволяет создавать новые компенсирующие транзакции, которые вносят в блок исправленную запись.

Игорь Буланцев уверен, что эта транзакция не противоречит закону. Она регулировалась четырехсторонними соглашениями об обмене платежной информацией всеми участниками. Расчеты проходили по реальным счетам, а блокчейн лишь канал межбанковского сообщения.

По его словам, обычный межбанковский перевод может занимать до 30 часов, а с блокчейном проходит за минуты. Предполагается, что использование технологии блокчейн снизит затраты на IT-инфраструктуру и себестоимость транзакции.

Цель Сбербанка – проводить транзакции через обычный «личный кабинет». Если сервис надежен и законен, то особенности технологий останутся на уровне бэк-офиса, а клиент даже не будет знать, что при транзакциях был использован блокчейн.

В октябре «Мегафон» выпустил в пользу Райффайзенбанка облигации на 0,5 млрд рублей, учет прав по которым происходил по блокчейну. Эта технология использует децентрализованную сеть компьютеров для верификации финансовых транзакций.

В октябре президент РФ Владимир Путин поручил ЦБ и правительству до 1 июля 2018 года описать в законодательстве понятия технологии распределенных реестров, токена и смарт-контракта.

О Сбербанке

Сбербанк — российский коммерческий банк. Контролируется Центробанком. Услугами Сбербанка пользуются более 135 млн физических лиц и более 1 млн предприятий в 22 странах мира. Банк располагает обширной филиальной сетью в России: около 17 тысяч отделений и внутренних структурных подразделений. Зарубежная сеть состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Турции и других странах. 

Об Альфа-банке

Альфа-банк — частный коммерческий банк Михаила Фридмана, основанный в 1990 году. Осуществляет все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, включая обслуживание частных и корпоративных клиентов, инвестиционный банковский бизнес, торговое финансирование и т.д. Головной офис банка находится в Москве. В Альфа-банке работает около 21 тысячи сотрудников.