24 Марта 2020 / Новости

Инвесторы по ошибке взвинтили стоимость акций компани-двойника Zoom 

Инвесторы по ошибке взвинтили стоимость акций компани-двойника Zoom
Рыночная капитализация сервиса для видеоконференций Zoom к 24 марта 2020 года выросла на $14 млрд до $44,5 млрд на фоне массового карантина и перехода на работу из дома. Сейчас акции торгуются по 159,5 долларов за штуку.

zoom1.png  

Параллельно инвесторы по ошибке начали скупать акции китайской Zoom Technologies, которая в 2014 году провела делистинг с Nasdaq, но продолжает торговаться на внебиржевом рынке под тикером ZOOM (у "настоящего" Zoom тикер ZM). В результате акции взлетели за неделю более чем в 50 раз, хотя сравнительно быстро рухнули опять, по мере того, как стала очевидна ошибка. Ног даже сейчас рыночная капитализация Zoom Technologies остается на уровне $200 млн, если не учитывать того, что найти покупателя на ее акции будет все сложнее.  

zoom3.png  

"Акции Zoom Technologies (тикер ZOOM) выросли за последние недели с центов до $60 за акцию или на 56 000%. Впечатляющий рост, только надо учитывать, что Zoom Technologies не ведет деятельность с 2011 года, это компания фантом, неведомым образом до сих пор котирующаяся на бирже. А инвесторы на самом деле хотели инвестировать в компанию Zoom Video Communications (тикер ZM), продуктами которой сейчас пользуется весь мир. Акции ZM выросли вчера на 20%, за месяц в полтора раза, а год назад стоили около $60. Мне эта компания очень нравится, но я ее продал по цене $72 за акцию, когда основатель попросил не разгонять и так переоцененные акции еще выше. Сейчас P/E ZM примерно 2000, по мультипликатору компания в 100 раз дороже Facebook и Alibaba, причем выросла всего лишь на 100% в прошлом году. В этом даже невероятный рост в 10 раз оставит ее слишком переоцененной. Реально думаю компания вырастет в 2-3 раза, не больше. В общем, инвестируйте внимательно", - пишет в своем Facebook основатель Фонда Leta IT Александр Чачава.