4 Декабря 2017 / Новости

В Петербурге закрыли уголовное дело против «Юлмарта» 

Людмила Егорова Автор / Людмила Егорова
Постоянный автор Firrma
В Петербурге закрыли уголовное дело против «Юлмарта»
Уголовное производство, которое длилось около года, в отношении компании «Юлмарт» об уклонении от уплаты налогов на сумму около 188,5 млн рублей в бюджет Российской Федерации прекращено. Основанием для прекращения уголовного дела стало полное возмещение. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на заявление управления Следственного комитета России по Санкт-Петербургу. 

Основным фигурантом дела был экс-глава «Юлмарта» Сергей Федоринов, который, по версии ревизоров из ФНС РФ №8 по Санкт-Петербургу, за 2012–2013 годы не платил налоги за НАО «Юлмарт». По подсчетам налоговиков, сумма недоимок, пеней и штрафов составила около 188,5 млн рублей. В Следственном комитете России не комментировали ход расследования. Представители онлайн-ритейлера сообщали, что «за эти годы Федеральная налоговая служба доначислила компании 250–260 млн рублей». «Юлмарт» компенсировал эту сумму, но впоследствии оспорил решение налогового органа в арбитраже. Суд счел необоснованными претензии фискального органа на 130 млн рублей.

Как пояснил изданию адвокат совладельца «Юлмарта» Дмитрия Костыгина Ерлан Касенов, задолго до возбуждения уголовного дела «Юлмарт» перечислял государству в счет уплаты налогов денежные средства с существенным профицитом, поэтому никакого ущерба для бюджетов всех уровней не было и не могло быть.

Напомним, уголовное дело о неуплате налогов было возбуждено в конце декабря 2016 года.

В октябре этого года по уголовному делу по статье «мошенничество в сфере кредитования» задержали совладельца «Юлмарта» Дмитрия Костыгина, суд отправил его под домашний арест.

О «Юлмарте»

Онлайн-магазин «Юлмарт» основан в 2008 году на базе активов обанкротившейся розничной сети «Ультра Электроникс». В 2011 году в капитал «Юлмарта» вошли бывшие совладельцы «Ленты» Дмитрий Костыгин и Август Мейер. По собственным данным, компания насчитывает более 400 пунктов выдачи заказов более чем в 200 городах России.