5 Декабря 2017 / Новости

Сбербанк не отсудил у «Юлмарта» 1 млрд рублей 

Людмила Егорова Автор / Людмила Егорова
Постоянный автор Firrma
Сбербанк не отсудил у «Юлмарта» 1 млрд рублей
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти не удовлетворил иск Сбербанка к ритейлеру «Юлмарт» и его дочерним структурам о взыскании около 1 млрд рублей долга по кредитному договору и обращении взыскания на заложенное имущество, следует из материалов «Электронного правосудия» от 4 декабря. В счет долга Сбербанк сможет забрать находящиеся в обороте ритейлера товары в семи торговых точках компании в Петербурге.  

В пресс-службе «Юлмарта» заявили, что ритейлер оспорит решение, поскольку компания настаивает, что суд неправильно определил условия обращения взыскания на заложенное имущество, в частности не учел его реальную стоимость, пишет «Фонтанка».

Иск по договору об открытии возобновляемой кредитной линии от 24 марта 2016 года был подан к самому ритейлеру, а также его структурам — ООО «Юлмарт продуктово-закупочная компания», ООО «Юлмарт региональная сбытовая компания» и ООО «Юлмарт девелопмент».  

В октябре этого года по уголовному делу по статье «мошенничество в сфере кредитования» задержали совладельца «Юлмарта» Дмитрия Костыгина, суд отправил его под домашний арест. По версии следствия, при заключении со Сбербанком кредитного договора на 1 млрд рублей бизнесмен предоставил заведомо ложную информацию о финансовом состоянии «Юлмарта» и не сообщил о наличии просроченных обязательств перед другими кредиторами.

В конце ноября СКР Петербурга прекратил уголовное дело о неуплате налогов против НАО «Юлмарт». Ущерб, причиненный бюджетной системе РФ в результате преступления, возмещен в полном объеме, отмечалось в постановлении.

О «Юлмарте»

Онлайн-магазин «Юлмарт» основан в 2008 году на базе активов обанкротившейся розничной сети «Ультра Электроникс». В 2011 году в капитал «Юлмарта» вошли бывшие совладельцы «Ленты» Дмитрий Костыгин и Август Мейер. По собственным данным, компания насчитывает более 400 пунктов выдачи заказов более чем в 200 городах России.


О Сбербанке

Сбербанк — российский коммерческий банк. Контролируется Центробанком. Услугами Сбербанка пользуются более 135 млн физических лиц и более 1 млн предприятий в 22 странах мира. Банк располагает обширной филиальной сетью в России: около 17 тысяч отделений и внутренних структурных подразделений. Зарубежная сеть состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Турции и других странах.