6 Декабря 2017 / Новости

Контроль над рынком криптовалют хотят отдать саморегулируемой организации 

Людмила Егорова Автор / Людмила Егорова
Постоянный автор Firrma
Контроль над рынком криптовалют хотят отдать саморегулируемой организации
Регулировать рынок криптовалют предлагают поручить саморегулируемой организации (СРО). Такую инициативу выдвинул экспертный совет при комитете Госдумы по финансам, который состоит из депутатов Госдумы, представителей Минфина, Минэкономразвития, Росфинмониторинга, ФСБ, МВД, Сбербанка, ВТБ и др. Предварительно предлагается принять закон, определяющий понятия криптовалюты, блокчейна и ICO. Об этом сообщают «Известия», которые ознакомились с протоколом заседания.

Идею рамочного регулирования новой отрасли на заседании поддержал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, будущий закон должен быть «очень гибким, позволяющим рынку нормально и спокойно работать».

Один из претендентов на исполняющего функции СРО в данной отрасли — Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ, председатель наблюдательного совета — советник президента РФ Герман Клименко).

Некоторые эксперты считают, что в случае саморегулирования отраслевая организация (СРО) может продвигать интересы своих членов. Это может привести к тому, что стартапы и мелкие фирмы будут ущемлены в правах.

Как напоминает издание, закон о регулировании рынка криптовалют должен быть принят до 1 июля 2018 года.

По данным сообщества инвесторов и экспертов блокчейн-экономики DeCenter, объем мирового рынка ICO быстро увеличивается: в 2016 году он составил $96,4 млн, в 2017 году — $3,6 млрд.