6 Декабря 2017 / Новости

Россия хочет запретить кибероружие 

Светлана Алексеева Автор / Светлана Алексеева
Светлана Алексеева – автор Firrma.
Россия хочет запретить кибероружие
Российское правительство планирует к концу 2020 года разработать и внести в международные организации проекты нормативно-правовых актов, устанавливающих запрет на разработку, распространение и применение кибероружия. Об этом говорится в плане мероприятий по «Информационной безопасности» — одному из пяти направлений программы «Цифровая экономика». Три члена рабочей группы, которая занималась разработкой документа, подтвердили РБК актуальность этой версии плана мероприятий. 

Также Россия планирует инициировать подписание нормативов, определяющих условия и порядок методов обнаружения источника компьютерной атаки — ответственной за нее страны, организации или группы лиц. Документ еще будет дорабатываться. Его финальная версия до конца 2017 года должна быть утверждена правительственной комиссией по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева.

Устоявшегося определения понятия «кибероружие» пока нет. В частности, к нему относят технические и программные средства для совершения DDoS-атак или ведения слежки. Однако большинство экспертов считают это ошибочным и относят к кибероружию технические средства, предназначенные непосредственно для нанесения ущерба в киберпространстве. 

В конце ноября стало известно, что Россия готовит международные соглашения о совместной борьбе с киберпреступностью. РФ достигла договоренностей с США, Китаем, Индией, ЮАР и ведет переговоры с Германией, Францией, Израилем, Южной Кореей и Японией. По задумке российской стороны, сеть двусторонних и многосторонних договоренностей в сфере обеспечения кибербезопасности должна стать шагом на пути к заключению глобального пакта.

Также Банк России предложил публичным компаниям ввести в советы директоров центры компетенции кибербезопасности для разработок политик по управлению киберрисками и контролем за их исполнением менеджментом. Это новшество будет внесено в кодекс корпоративного управления, рекомендованный ЦБ для исполнения ПАО до конца 2017 года. Сам кодекс носит рекомендательный характер.

Комментарии