6 Декабря 2017 / Новости

Российских майнеров могут отправить за решетку 

Людмила Егорова Автор / Людмила Егорова
Постоянный автор Firrma
Российских майнеров могут отправить за решетку
Государство должно наказывать за оплату покупок криптовалютой, передает «Интерфакс» со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева.

«Наказания будут разными, в основном, административными, но в случае, если кто-то специально организовал криптовалюту с целью каких-то расчетов, то будет уголовное наказание», 
 сказал Моисеев.

Чиновник отметил, что в России существует конституционный принцип, согласно которому все расчеты проходят в рублях. Он пояснил, что пока за нарушение этого конституционного принципа нет наказания, но это будет исправлено: будет прописана более детальная реализация конституционного принципа и наказания за разные степени его нарушения.

Уголовное наказание также может быть предусмотрено за создание финансовой пирамиды или эмиссию криптовалюты для замещения рубля с целью неуплаты налогов. Соответствующие поправки, согласованные с ЦБ РФ и правоохранительными органами, будут внесены в КоАП и Уголовный кодекс.

Моисеев напомнил, что государство разрабатывает два законопроекта. Один из них направлен на регулирование криптовалют и денежных суррогатов, второй установит правила для цифровых технологий, в том числе для майнинга и реестров.