7 Декабря 2017 / Новости

Проекты «НейроУхо» и «Архитектура IoEN» получат почти 380 млн рублей от государства 

Анна Оленькова Автор / Анна Оленькова
Постоянный автор Firrma
Проекты «НейроУхо» и «Архитектура IoEN» получат почти 380 млн рублей от государства

Проекты Национальной технологической инициативы – «НейроУхо» и «Архитектура IoEN» – получат финансовую поддержку от государства. Проекту «НейроУхо» выделят 270 млн рублей в течение трех лет. На реализацию «Архитектуры IoEN» в 2018-2019 годах будет направлено 109 млн рублей бюджетных средств, сообщает ТАСС.

Проект «НейроУхо» предполагает создание алгоритмов машинного слуха для искусственного интеллекта, позволяющих ему слышать и понимать широкий спектр звуков. Речь идет об идентификации звуков в сложных акустических условиях, в том числе автоматическая текстовая расшифровка аудиозаписи с сильными шумами и наложением голосов. Такая платформа должна появиться к 2020 году. Ее можно будет применять в медицине, робототехнике, обучении, а также для мониторинга и в сфере городской безопасности.

Второй проект – «Архитектура IoEN» – подразумевает создание сети для обмена электроэнергией, а также программно-аппаратного комплекса, который будет моделировать и предлагать оптимальные варианты управления энергетическими системами и их развития.

Об НТИ

Национальная технологическая инициатива, заявленная президентом РФ Владимиром Путиным 4 декабря 2014 года. Долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках.

Комментарии