11 Декабря 2017 / Новости

Вице-президент Mail.Ru Group с партнером запустит онлайн-сервис консультаций с врачами 

Людмила Егорова Автор / Людмила Егорова
Постоянный автор Firrma
Вице-президент Mail.Ru Group с партнером запустит онлайн-сервис консультаций с врачами
Сын совладельца клиники «Медицина» Григория Ройтберга Павел и вице-президент Mail.Ru Group Владимир Никольский запустят в начале 2018 года сервис удаленных консультаций с врачами Doctor Smart. Инвестиции в проект составили несколько миллионов долларов. Об этом пишут «Ведомости».

Doctor Smart — платформа, на которой пользователи смогут получать онлайн-консультации специалистов — терапевтов, диетологов и других врачей, а в перспективе еще и записаться в клинику или лабораторию для сдачи анализов. Как уверяет Павел Ройтберг, Doctor Smart будет сотрудничать с клиниками, фитнес-центрами и врачами, имеющими диплом, действующую сертификацию и прошедшими тестирование Doctor Smart. Базовая услуга Doctor Smart, по словам Ройтберга, будет стоить 300–400 рублей. По собственным данным, Doctor Smart будет использовать технологии искусственного интеллекта и блокчейн: автоматизированная система будет сопоставлять состояние клиента с данными клинических протоколов, а финансовые расчеты будут вестись при помощи блокчейна.

Несмотря на то, что у Mail.Ru Group есть проект «Здоровье Mail.ru», а «Мегафон» анонсировал в середине ноября запуск сервиса видеоконсультаций с врачами, Никольский считает, что конфликта интересов в этом случае нет. По его словам, это его портфельная компания и Mail.Ru Group в курсе сделки.

Напомним, законопроект о телемедицине был принят в третьем чтении в июле 2017 года. Он подразумевает, что с 2018 года врачи смогут оказывать медицинскую помощь с применением телемедицинских технологий путем проведения консультаций и консилиумов, обеспечивающих дистанционное взаимодействие врачей между собой, врача и пациента или его законного представителя, а также дистанционный мониторинг состояния здоровья пациента. В частности, предусмотрены выписки электронных рецептов и возможность оказания врачебной помощи дистанционно.

О Doctor Smart

Doctor Smart — телемедицинский проект, которым управляет ООО «Смарт телемед». По данным ЕГЮЛ, учредителями компании в равных долях выступают Павел Ройтберг и вице-президент Mail.Ru Group Владимир Никольский. Генеральный директор — Елена Григорян. ООО «Смарт телемед» зарегистрировано в ЕГРЮЛ 8 сентября 2017 года.