11 Декабря 2017 / Новости

Основатель «Пятерочки» и экс-владелец «Бизнес-молодости» запустили онлайн-площадку торговли продуктами 

Светлана Алексеева Автор / Светлана Алексеева
Светлана Алексеева – автор Firrma.
Основатель «Пятерочки» и экс-владелец «Бизнес-молодости» запустили онлайн-площадку торговли продуктами
Основатель «Пятерочки» Андрей Рогачев и бывший совладелец сообщества предпринимателей «Бизнес-молодость» Александр Волчек запустили онлайн-площадку оптовой торговли продуктами «Агро24». Об этом сообщает РБК.

По данным ЕГРЮЛ, по 50% ООО «Агро24» принадлежит Андрею Рогачеву и Александру Волчеку.

«Агро24» представляет собой торговую платформу и аналитический центр о ценах на продукты питания. Площадка объединяет поставщиков, ритейлеров и посредников, а также проводит расчеты между ними. Регистрация на сайте бесплатна. Поставщик может выставить на продажу свою продукцию, указав ее точные характеристики, и предложить свою цену. Ритейлер, в свою очередь, может описать необходимые ему критерии товара и выбрать подходящий. На сайте есть заявки на покупку и продажу товаров, а также каталог компаний и розничные цены на их продукцию в магазинах, основанные на данных из нескольких российских городов.

Контактные данные сторон не разглашаются до подтверждения ими фактической сделки, а сама транзакция проходит через платформу. За отказ от сделки после заключения договора каждая сторона платит неустойку. ​

Партнеры планируют монетизировать «Агро24» за счет процента от сделок, а также за счет предоставления дополнительных услуг. Например, на площадке появятся встроенные сервисы по выдаче участникам сделок кредитов и возможность организовать логистику заказанных товаров.

Пока «Агро24» будет работать только в России. По данным РБК, «Агро24» ведет переговоры о сотрудничестве с зарубежными партнерами. В компании расситывают, что сервис поможет производителям быстрее продать, а покупателям получить товар дешевле.

Имена поставщиков и продавцов в «Агро24» не раскрывают. Однако, РБК обнаружил, страницу одного из крупнейших производителей мясной продукции — компании «Мираторг». В «Мираторге» отметили, что новая площадка начала «сотрудничество» с компанией с «незаконного использования интеллектуальной собственности», разместив на своем сайте специализированную страничку «Мираторга», где в доменном имени незаконно используется зарегистрированный товарный знак miratorg. По словам представителя компании, «на данной страничке был использован эксклюзивный контент компании: каталог продукции, фотографии, описание продуктов, то есть незаконно использованы объекты авторского права. Таким образом пользователи вводились в заблуждение (учитывая формат площадки), что мы уже являемся партнером данного агрегатора». Компания направила претензию в адрес администратора домена «Агро24», адвокатский запрос регистратору доменного имени, а также зафиксировала нарушение нотариальным протоколом осмотра сайта. ​​В «Агро24» уверены, что имели право выкладывать информацию о «Мираторге», поскольку брали ее из открытых источников.

Об Андрее Рогачеве

Основал сеть магазинов «Пятерочка», которая в 2006 году вошла в X5 Retail Group. Из состава акционеров X5 Retail Group Рогачев вышел в 2011 году, продав принадлежащие ему 11,14% акций сети. Затем он запустил новый розничный проект: в 2012 году открыл первые магазины сети «Верный». Со собственным данным, сейчас сеть насчитывает более 470 магазинов по России. Также он владеет четырьмя сельскохозяйственными рынками в Москве — Москворецким, Северным (переименован в «Ветерок»), Коптевским и Каширским. В последнем рейтинге журнала Forbes «200 богатейших бизнесменов России» Андрей Рогачев занял 140-е место с состоянием $750 млн.

Об Александре Волчеке

Александр Волчек — предприниматель, руководитель и совладелец проекта «Агро24»  системы мониторинга цен на продукты питания. Создатель и автор проекта «ПОТОК24» — Мистика правильных решений. В прошлом генеральный директор и собственник тренинговой компании «Бизнес-молодость», генеральный директор российского SaaS провайдера «Мегаплан», владелец компании iTec Group.

Комментарии