11 Декабря 2017 / Новости

Apple подтвердила покупку Shazam: выход Buran VC и Access Industries 

Светлана Алексеева Автор / Светлана Алексеева
Светлана Алексеева – автор Firrma.
Apple подтвердила покупку Shazam: выход Buran VC и Access Industries
Корпорация Apple подтвердила покупку сервис поиска музыки на слух Shazam. Об этом пишет The Verge. Несколькими днями ранее TechCrunch утверждал, что стоимость сделки составит $400 млн. 

Сделка стала экзитом для таких фондов как Buran Venture Capital и Access Industries Леонарда Блаватника. 

В 2015 году венчурный фонд Buran Venture Capital вложил $8,5 млн в Shazam. Всего проект привлек $143,5 млн в 12 раундах финансирования. Среди инвесторов Shazam также была компания Sony Music, Universal Music и другие. The Verge отмечает, что если сумма сделки действительно составила $400 млн, то стартап упал в цене со своей пиковой оценки в $1 млрд.

Shazam интегрирован в сервис голосового помощника Apple Siri. Также пользователи могут приобрести распознанный трек в магазине iTunes.

UPD от 12.12.2017: Как рассказал «Ведомостям» управляющий директор O1 Group Игорь Минц, Buran VC получит небольшую прибыль в результате выхода из Shazam.

Об Apple

Американская корпорация, производитель персональных и планшетных компьютеров, аудиоплееров, телефонов, программного обеспечения. Основана в 1976 году. Штаб-квартира - в Купертино, штат Калифорния.

О Shazam 

Британская компания Shazam, основанная в 1999 году, разработала программу, которая позволяет пользователям телефонов или обычных компьютеров распознавать (и покупать) музыкальные композиции по короткому услышанному фрагменту. По собственным данным, приложением Shazam ежемесячно пользуются более 100 млн человек. 

О фонде Buran Venture Capital 

Buran Venture Capital (BVC) - венчурный фонд, основанный в 2010 году, инвестирующий в интернет и технологические компании на ранней стадии развития. Целевыми секторами для инвестиций фонда являются электронная коммерция в услугах, интернет-медиа, мобильные приложения и сервисы, социальные сети и сервисы, а также SaaS решения (программное обеспечение как услуга), в России, СНГ, Восточной Европе и Израиле. Фонд инвестирует в один проект от $ 500 тысяч до $3 млн. В портфеле фонда такие компании, как «Пономиналу», «СравниКупи» и Dashboard Systems. Инвестором фонда также является компания O1 Group. 

О Buran Venture Capital 

 Buran Venture Capital (BVC) – венчурный фонд, основанный в 2010 году, инвестирующий в интернет и технологические компании на ранней стадии развития. Целевыми секторами для инвестиций фонда являются электронная коммерция в услугах, интернет-медиа, мобильные приложения и сервисы, социальные сети и сервисы, а также SaaS решения (программное обеспечение как услуга), в России, СНГ, Восточной Европе и Израиле. Фонд инвестирует в один проект от $ 500 тысяч до $3 млн. В портфеле фонда такие компании, как «Пономиналу», «СравниКупи» и Dashboard Systems. Одним из инвесторов фонда является компания O1 Group.

О Access Industries 

Инвестиционная компания Access Industries создана Леонардом Блаватником в 1986 году. В портфеле компании такие проекты, как GetTaxi, Lamoda, Shazam и другие.