27 Декабря 2016 / Новости

АФК «Система» может получить контроль в СП с «Ростехом» по микроэлектронике 

Екатерина Загорская Автор / Екатерина Загорская
Постоянный автор Firrma
АФК «Система» может получить  контроль в СП с «Ростехом» по микроэлектронике
АФК «Система» может получить контроль в совместном предприятии по микроэлектронике, которое будет создано вместе с «Ростехом». Об этом сообщили «Ведомости».

По словам гендиректора корпорации «Ростеха» Сергея Чемезова, АФК «Система» может доплатить за контроль в предприятии, если оценка активов покажет, что активы «Системы» стоят дешевле тех, что внесет «Ростех».

Как Firrma писала ранее, в СП должны были войти предприятия «Ростеха»: «Росэлектроника» и Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК), а со стороны АФК «Системы»: РТИ и «Микрон».

По данным источников издания, планируется переход всех предприятий, входящих в СП, на одну акцию. Концерн РТИ и «Микрон» входят в холдинг РТИ, принадлежащий «Системе» на 74,7%. 15,3% владеет банк ВТБ, 10% – у Совкомбанка. 

Несмотря на то, что у «Ростеха» контрольная доля в СП, часть активов «Ростеха» могут передать холдингу РТИ, в связи с тем, что «Ростех» хочет поучаствовать в истории частного оборонного предприятия РТИ.

Одним из препятствий сделки может быть долг РТИ. «Ростех» настаивает, чтобы «Система» взяла долг на себя. Как пишет издание, ранее эти деньги были взяты на девелоперские проекты АФК «Системы». Впоследствии долг был повешен на РТИ. По данным АФК «Система», на конец 2015 года чистый долг РТИ составлял 26,7 млрд рублей. 

О «Ростехе»

Корпорация, созданная в конце 2007 года для содействия в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входит свыше 700 организаций, из которых сформировано 13 холдинговых компаний. Глава корпорации — Сергей Чемезов.

Об АФК «Система»

АФК «Система» — российская финансово-промышленная корпорация. Штаб-квартира находится в Москве. Портфель состоит преимущественно из российских компаний в различных секторах экономики, включая энергетику, потребительский сектор, высокие технологии и прочие. Годовой оборот компании составляет $10 млрд.

А также:
IoT-платформа Moeco привлекла $5 млн от Bitfury

21.11.2017

IoT-платформа Moeco привлекла $5 млн от Bitfury

Автор / Анна Оленькова