19 Декабря 2017 / Новости

Altera Capital увеличил долю в Group-IB до 25% 

Светлана Алексеева Автор / Светлана Алексеева
Светлана Алексеева – автор Firrma.
Altera Capital увеличил долю в Group-IB до 25%
Инвестиционный фонд Altera Capital увеличил долю в компании Group-IB, которая заниматся борьбой с киберпреступлениями, с 10 до 25%, сообщают «Ведомости».

Фонд выкупил 15% компании у одного из акционеров. По словам представителя Group-IB, свои доли продавал менеджмент компании. Сумма сделки не раскрывается. Фонд нарастил доли, видя перспективы отрасли и компании.

Другой инвестор компании — фонд Run Capital основателя Qiwi Андрея Романенко, в сделке не участвовал. Ему принадлежит 10% Group-IB, его доля не изменилась. Основателю Group-IB Илье Сачкову принадлежит 30% компании. По данным ЕГРЮЛ, в ООО «Группа АйБи Сервис» руководителю сервиса киберразведки Дмитрию Волкову принадлежит 10% компании. Еще 25% компании у кипрской «Недистро инвестментс лтд» и еще 25% у «Фейркорп венчурз лтд».

В августе 2016 года Altera Capital и Run Capital приобрели по 10% компании Group-IB. До этого в начале 2015 года Group-IB объявила, что ищет инвестора и готова предложить долю 20%. В апреле 2015 года ФРИИ одобрил сделку с Group-IB. Фонд планировал вложить 210 млн рублей.

Летом 2015 года «Сколково» выделил мини-грант в размере 5 млн рублей Group-IB на развитие проекта защиты платежных систем Bot-Trek Intelligent Bank. Такую же сумму компания привлекла от частного инвестора, имя которого не разглашается.

Об Altera Capital Group

Altera Capital — зарегистрированный в Люксембурге инвестиционный фонд с российскими корнями. Занимается инвестициями, приобретениями, рекапитализацией, финансовой реструктуризацией, слияниями и поглощениями, а также проектами и инфраструктурами. Инвестиции компания осуществляет через свой фонд Altera Investment Fund SICAV-SIF. Объем фонда составляет около $700 млн. У компании есть офисы в Люксембурге, Цюрихе и представительство в Москве.

О Group-IB

Group-IB — компания по предотвращению и расследованию киберпреступлений и мошенничеств с использованием высоких технологий. С 2003 года работает в сфере компьютерной криминалистики, консалтинга и аудита систем информационной безопасности, обеспечивая защиту крупнейших российских и зарубежных компаний от финансовых и репутационных потерь. Наряду с мониторингом и анализом преступной активности, сбором данных из бот-сетей и закрытых источников, компания развивает собственные технологии детектирования неизвестных угроз с помощью алгоритмов поведенческого анализа, машинного обучения, а также глубинного исследования защищенности кода мобильных приложений и веб-порталов. Компания обменивается данными с Interpol и Europol, а также сотрудничает с регистраторами доменных имен и хостинг-провайдерами по всему миру для оперативной блокировки опасных сайтов.