13 Мая 2020 / Новости

Фонд с участием РВК продал биофармацевтический стартап ирландской Ovoca Bio за $5 млн  

Фонд с участием РВК продал биофармацевтический стартап ирландской Ovoca Bio за $5 млн
Фонд «Биопроцесс Кэпитал Венчурс», созданный с участием капитала РВК, вышел из компании «Айвикс», продав свою долю в проекте ирландской биофармацевтической компании Ovoca Bio PLC за 5 млн долларов. Ранее Ovoca Bio PLC выступала инвестором второго раунда инвестирования проекта. 

Компания «Айвикс», созданная в середине 2012 года, специализируется на разработке инновационного лекарственного средства на основе сигнального пептида ВР101 — модулятора нарушений лимбико-ретикулярного комплекса для стимуляции женской репродуктивной функции. Уникальность пептидов заключается в том, что они специфически влияют на центральную нервную систему, а также сходны с аналогичными пептидами, вырабатываемыми в человеческом организме, что делает их применение максимально безопасным. В основу лекарственного средства легли идеи ученых Института молекулярной генетики РАН. 

Компания «Айвикс» получила инвестиции «Биопроцесс Кэпитал Венчурс» в 2013 году. В марте 2019 года команда успешно завершила третью фазу клинических испытаний лекарственного средства, а в сентябре 2019 года обратилась в Министерство здравоохранения РФ за разрешением вывода препарата на рынок. Ожидается, что в случае получения одобрения регулятором препарат «Айвикс» для женского репродуктивного здоровья может поступить в продажу до конца 2020 года.