22 Декабря 2017 / Новости

Zurich Insurance Group купила российский стартап Bright box (выход Cabra.vc и Leta Capital) 

Светлана Алексеева Автор / Светлана Алексеева
Светлана Алексеева – автор Firrma.
Zurich Insurance Group купила российский стартап Bright box (выход Cabra.vc и Leta Capital)
Швейцарская страховая компания Zurich Insurance Group купила международную IT-компанию Bright box, основанную Иваном Мишаниным и Александром Димченко.

Подробности сделки не раскрываются.

Инвесторами Bright box были венчурные фонды Cabra.vc, Leta Capital, Cloud4Auto Ventures. Для Cabra.vc это первый выход. Фонд вкладывался в компанию дважды - в июле 2016 года и в августе 2017 года.

Leta Capital вложил в компанию $1,5 млн в ноябре 2014 года. 

Moscow Seed Fund и Cloud4Auto Ventures инвестировали 12 млн рублей в Bright box в апреле 2014 года. Московский посевной фонд предоставил займ на 8 млн рублей, а Cloud4Auto вложил 4 млн рублей. Летом 2016 года Bright box погасил заем от фонда Moscow Seed Fund.

Bright box специализируется на разработке решений рынка Connected Cars. В числе проектов компании: система дистанционного управления функциями автомобиля Remoto и платформа для авторитейла Dealer Mobility. Remoto состоит из управляющего модуля для автомобиля, серверного программного обеспечения в облаке Microsoft и мобильного приложения для дистанционного управления функциями машины. Через Remoto можно удаленно управлять климатом внутри автомобиля, центральным замком, определять местоположение машины и маршрут передвижения, уведомлять в случае удара или эвакуации, отслеживать использования топлива и анализировать стиль вождения, рекомендуя, как его улучшить. Remoto полностью интегрируется с заводским противоугонным оборудованием и системой запуска с кнопки. В 2014 году технология Remoto была принята официальным импортером KIA в России («Киа Моторс Рус») и предлагается к установке во всех дилерских центрах KIA.

Стретегия Zurich Insurance Group основана на предоставлении простых и инновационных предложений через продукты и услуги, ориентированные на потребности клиентов. Bright Box будет способствовать дальнейшему расширению компании к мобильности, благодаря индивидуальным услугам, усиленным цифровыми взаимодействиями с водителями автомобилей и более тесным сотрудничеством с автосалонами и OEM-производителями. OEM- компании производят детали и оборудование, которые могут быть проданы другим производителям под другой торговой маркой.

По данным ЕГРЮЛ, ООО «Брайт Бокс» принадлежало кипрским компаниям «Зирмания инвестментс лимитед» — 5% и «Брайт Бокс Лимитед» — 95%.

О Bright box

Bright box — международная ИТ-компания, специализирующаяся на разработке и внедрении бизнес-решений на базе технологий корпораций Microsoft, Apple и Google. Компания была основана в 2012 году, имеет штаб-квартиру в Гонконге, ведет бизнес во всем мире. Среди клиентов — Kia Motors, Hyundai, Авилон, Genser, группа компаний СИМ, группа компаний МОДУС и пр. У компании есть представительства в Москве, странах Европы, Арабских Эмиратах, Индии и Китае. 

О Cloud4Auto

Cloud4Auto основан в 2012 году. Инвестирует в IT-компании, развивающие проекты в сфере автомобильного бизнеса. Фонд рассматривает инвестиции в размере от $25 тысяч до $300 тысяч в зависимости от стадии реализации проекта.

О Cabra.vc

Венчурный фонд, основанный Алексеем Алексановым, Шухратом Ибрагимовым и Владимиром Череповым в феврале 2016 года.

О Zurich Insurance Group Ltd

Zurich Insurance Group Ltd — швейцарская страховая компания со штаб-квартирой в Цюрихе. По данным на май 2013 года, Zurich была 75-й крупнейшей компанией в списке Forbes Global 2000. Деятельность компании базируется на трех основных бизнес-сегментах: общее страхование, глобальное страхование жизни и сельскохозяйственное страхование. В компании работает около 60 тысяч сотрудников, обслуживающих клиентов в более чем 170 странах. Акции Zurich Insurance Group Ltd торгуются на бирже SIX Swiss Exchange.