25 Декабря 2017 / Новости

Определены победители шоу НТВ «Идея на миллион» 

Людмила Егорова Автор / Людмила Егорова
Постоянный автор Firrma
Определены победители шоу НТВ «Идея на миллион»
Победителями завершившегося на НТВ конкурса лучших российских стартапов стали создатели беспилотных тракторов, электроприставок к инвалидным коляскам и функциональных протезов. Об этом говорится на сайте «Сколково».

Компания «Агробот» (реализующая проект КБ «Аврора») получила 25 млн рублей на продолжение разработок. Сейчас это производитель тракторов-роботов, но в скором времени компания рассчитывает расширить сферу деятельности. В персективе стартап хочет управлять парком техники, обрабатывать большие массивы данных и в результате стать умным агрокомплексом по производству продуктов питания, работающим с минимальным вмешательством человека.

Компания UnaWhee получила 20 млн рублей. Разработчик приставок к инвалидным коляскам, которые позволяют людям с ограниченными возможностями вести активный образ жизни. Утверждается, что такие устройства будут стоить в разы дешевле, чем уже существующие аналоги. В планах стартапа — расширить сферу применения своих разработок, в том числе за счет создания облегчающих перевозку грузов устройств.

Компания «Моторика»  получила 15 млн рублей. «Моторика» разрабатывает и создает функциональные протезы для детей и взрослых. Генеральный директор компании Илья Чех. Выпускник ИТМО, Санкт-Петербургского института точной механики и оптики), робототехник по образованию.  

Организаторы получили свыше 500 заявок от претендентов, из них для участия в конкурсе отобрали 35 стартапов. В финале программы встретились 7 команд.

Отбор компаний стартовал в июле, а о запуске совместного проекта НТВ и Внешэкономбанка было объявлено в конце августа. Партнерами проекта выступали Фонд «Сколково», ФРИИ, а также Внешэкономбанк, который выделили деньги на перспективные инновационные бизнес-проекты. 

«Идея на миллион» выходила в эфире НТВ с 12 декабря. Рецензию на первый выпуск шоу написала корреспондент Firrma Светлана Алексеева.

Комментарии