27 Декабря 2017 / Новости

РАКИБ разработала законопроект о регулировании краудфандинга 

Анна Оленькова Автор / Анна Оленькова
Постоянный автор Firrma
РАКИБ разработала законопроект о регулировании краудфандинга

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) разработала законопроект о регулировании краудфандинга в России. Документ может пригодиться и для регулирования первичного размещения монет (ICO), пишут «Ведомости».

Согласно законопроекту, в «распределенном финансировании» могут участвовать граждане, индивидуальные предприниматели (ИП) и юридические лица. Их средства должны привлекать только аккредитованные площадки. Аккредитацией предстоит заниматься государству.

Платформы необходимо будет регистрировать на блокчейне. Законопроект обязует площадки раскрывать своих бенефициаров (владеющих более 10% капитала площадок). Руководители площадок не должны иметь судимостей за экономические преступления.

Также в документе говорится, что площадкам необходимо вести реестр сделок и раскрывать основные критерии отбора проектов для инвестирования. Правда, пока остается непонятным, что это за критерии.

При этом для инвесторов РАКИБ хочет ввести ограничения. Так, частные лица не смогут вкладывать в проект более 20 млн рублей, ИП более 100 млн рублей. Для юрлиц ограничений нет. Еще один любопытный момент перед вложением средств инвестора ждет тест по основам финансовой грамотности.

Законопроект РАКИБ уже отправлен в Центробанк для изучения.

Ранее Firrma писала, что только 8% российских проектов удалось собрать необходимую сумму в рамках ICO. Еще 25% развалились до запуска токенсейла.

О РАКИБ

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) создана при участии советника президента РФ по вопросам развития интернета Германа Клименко. Ассоциация занимается развитием технологии блокчейн. В наблюдательный совет входят представители Внешэкономбанка, Mail.Ru Group, QIWI, «Финам», Acronis и т.д.