10 Января 2017 / Новости

АФК «Система» купила у ВТБ 15% РТИ за 4,5 млрд рублей 

Екатерина Загорская Автор / Екатерина Загорская
Постоянный автор Firrma
АФК «Система» купила у ВТБ 15% РТИ за 4,5 млрд рублей
АФК «Система» выкупила у ВТБ 15,32% обыкновенных акций холдинга РТИ за 4,5 млрд рублей. Об этом сообщили «Ведомости».

Продажа доли ВТБ в РТИ может быть частью стратегии банка по выходу из непрофильных активов. АФК «Система» использует полученные средства на рефинансирование задолженности и на финансирование текущей деятельности предприятий группы. 

ВТБ станет ключевым кредитором холдинга с общей суммой требований до 28,5 млрд рублей. В программу рефинансирования не войдут обязательства по гособоронзаказу, покрытые государственными гарантиями. 
РТИ должен погасить 60% долга до 2021 года, 40% будет рефинансировано пятилетними возобновляемыми кредитными линиями. Условия кредитования и размер процентной не раскрываются.

По данным АФК «Системы», в 2016 году выручка РТИ составила 77,3 млрд рублей. К концу III квартала 2016 года чистый долг РТИ составлял 33,4 млрд рублей.

До этого АФК «Системе» 
принадлежало 74,7% РТИ. По итогам сделки у корпорации сейчас около 87% акций холдинга, в который входят концерн РТИ и «Микрон». 10% – у Совкомбанка и 3% – у председателя совета директоров холдинга Сергея Боева.

Об АФК «Система»

АФК «Система» — российская финансово-промышленная корпорация. Штаб-квартира находится в Москве. Портфель состоит преимущественно из российских компаний в различных секторах экономики, включая энергетику, потребительский сектор, высокие технологии и прочие. Годовой оборот компании составляет $10 млрд. 

Об РТИ

ОАО «РТИ» – отраслевой холдинг АФК «Системы», контролирующий 70,189% акций зеленоградского завода «Микрон». Холдинг занимается оборонными решениями, комплексными системами безопасности, микроэлектроникой. 

Банк ВТБ

Российский коммерческий банк c государственным участием. Головной офис банка находится в Москве, зарегистрирован банк в Санкт-Петербурге.

Комментарии