23 Января 2013 / Новости

Эрик Шмидт и другие титаны вложились в сервис P2P-кредитования 

Ян Дмитриевский Автор / Ян Дмитриевский
Постоянный автор Firrma.
Эрик Шмидт и другие титаны вложились в сервис P2P-кредитования
Стартап Prosper.com собрал $20 миллионов в новом раунде финансировании от Sequoia и от действующих инвесторов, в том числе от Volition Capital – фонда Эрика Шмидта, который в начале лета уже поучаствовал в финансировании компании. Таким образом, общая сумма инвестиций в компанию достигла $ 95 млн. Интересы Sequoia Capital Partner в совете директоров компании будет представлять Пэт Грейди (Pat Grady).

Суть сервиса в том, что желающие занять денег (человек или компания) указывают необходимую сумму и цели, на которые пойдут средства, а инвесторы выбирают понравившуюся заявку. Затем заемщик совершает ежемесячные платежи для погашения кредита. Сам сервис получает комиссионные.

Prosper прошла долгий путь, и возможно, сейчас самое лучшее время для крупного вливания в компанию. Проект был запущен в 2006 и в свое время был пионером в нише американского P2P. Стартап в 2008 вместе с Zopa и Lending Club пережил трудные времена, когда SEC (Комиссия по биржам и ценным бумагам) запретила любое кредитование на платформе, потому что компания была не зарегистрирована в качестве продавца ценных бумаг. Стартап смог повторно запустить свой сайт только в 2009 году, после того, как SEC дал принципиальный OK по содействию P2P-кредитованию.

Сейчас SEC открыта для новых моделей и схем в данной области, поэтому у Prosper, пожалуй, хорошие перспективы.

За прошедший год, компания показала двукратный рост и на данный моменту нее около 1 580 000 пользователей и более $ 436 000 000 долларов фондов.

Бывший CEO Лепор потратила весь прошлый год, привлекая заемщиков из числа малого бизнеса. Новому гендиректору Вермуту предстоит привлечь теперь и кредиторов. Сама Лепор говорит, что Стефан правильный парень и что у него получится, потому что за ним 25-летний опыт работы в финансовой индустрии.

Вермут признался, что он сосредоточится в своей работе на правильном использовании фондов, привлечении заимодавцев, а также на продажах и маркетинге. Он добавил, что пока слишком рано думать об IPO.

Интересен еще один момент: Sequoia инвестирует на непривычно поздней стадии. Грейди, который войдет в совет директоров сервиса, объясняет это тем, что, когда компания запустилась семь лет назад, рынок вообще не принимал peer-to-peer-кредитования. Сегодняшний финансовый мир заметно изменился – банки ужесточили условия кредитования для бизнеса, и данная схема доказала свою востребованность и жизнеспособность.

Теперь Prosper.com приходится соперничать с конкурентами типа Zopa или Lending Club, но Грейди не рассматривает это как игру без победителя. Он уверен, что клиентам нужны будут несколько подобных площадок и рынок еще далеко не насыщен.

Комментарии