9 Января 2018 / Новости

Кредитующие малый и средний бизнес банки получат льготы по «Программе 6,5» 

Людмила Егорова Автор / Людмила Егорова
Постоянный автор Firrma
Кредитующие малый и средний бизнес банки получат льготы по «Программе 6,5»
Правительство опубликовало постановление, подписанное 30 декабря 2017 года Дмитрием Медведевым, которое позволяет снизить до 6,5% ставку по льготным кредитам малому и среднему бизнесу. До сих пор займы по «Программе 6,5» могли выдаваться уполномоченными банками с одобрения Корпорации МСП под 9,6–10,6% годовых. Теперь бюджет возместит разницу участвующим в кредитовании МСП банкам. Банки, выдающие коммерческие кредиты на похожих условиях также будут получать субсидии. Об этом сообщает «Коммерсант».

Лимит программы составляет 175 млрд рублей, из которых 107 млрд рублей уже выбрано Корпорацией МСП и МСП-банком на конец декабря 2017 года. Размер субсидируемой процентной ставки составит 3,5% для малого бизнеса и 3,1% для среднего. До десяти лет устанавливается срок льготного инвестиционного кредита, оборотного — до трех лет. В течение года документ разрабатывался чиновниками из Минэкономики в рамках приоритетного проекта «Малый бизнес», который курирует первый вице-премьер Игорь Шувалов. На субсидию смогут рассчитывать банки, которые ранее не фондировались в ЦБ РФ, а также 49 уполномоченных банков, которые уже получают средства ЦБ и выдают льготные кредиты по «Программе 6,5».

Льготные кредиты под 6,5% годовых будут предоставляться на условиях, схожих с условиями «Программы 6,5», на проекты приоритетных отраслей — сельское хозяйство, обрабатывающие производства, строительство, транспорт и связь, туристская деятельность, здравоохранение и утилизация отходов.

Как прокомментировал газете глава Центра финансово-кредитной поддержки бизнеса «Деловой России» Алексей Порошин, бизнес ждал снижения ставок: инфляция по итогам года составила 2,5%, а ключевая ставка снижена ЦБ до 7,75%. Эксперт считает, что сейчас хорошие условия для модернизации, для запуска новых производств, и льготные кредиты — «хорошее подспорье». По оценке Центра финансово-кредитной поддержки бизнеса «Деловой России», доля «Программы 6,5» в кредитном портфеле МСП составила около 2%. При ставках в 6,5% она может вырасти до 3–3,5%, доля в 5% «будет ключевой задачей институтов развития на ближайшую перспективу».

Комментарии