11 Января 2018 / Новости

Сбербанк открыл блокчейн-лабораторию 

Людмила Егорова Автор / Людмила Егорова
Постоянный автор Firrma
Сбербанк открыл блокчейн-лабораторию
Сбербанк запустил блокчейн-лабораторию для проведения исследований новейших технологий в области блокчейна. Об этом Firrma сообщили в пресс-службе Сбербанка.

Новый центр будет формировать и предлагать идеи по развитию решений на базе блокчейна, создавать прототипы продуктов, проводить пилотные проекты, реализовывать прикладные бизнес-решения для группы Сбербанк, взаимодействовать с другими лабораториями банка. В числе задач лаборатории — сотрудничество со стартпами и популяризация блокчейна, а также помощь в подготовке образовательных программ в этой сфере.

Как отмечают в пресс-службе кредитной организации, банк создал более 20 различных пилотов на технологии блокчейн, в том числе решения с Северсталью, «МВидео», ФАС, которые уже используются на практике.

28 ноября прошлого года Сбербанк принял перевод от «Мегафона», который перечислил 1 млн рублей своей дочерней компании «Мегалабс» со счета в «Альфа-банке». 7 декабря банк принял участие в пилотном проекте по проведению трансграничных платежей для корпоративных клиентов на основе технологии блокчейн совместно с Commerce Bank. 

Ранее Firrma писала о запуске образовательной программы по изучению технологии блокчейн на базе академии технологий и данных корпоративного университета Сбербанка. 


О Сбербанке

Сбербанк — российский коммерческий банк. Контролируется Центральным банком РФ, владеющим 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими 50% акций банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются более 145 млн физических лиц и более 1 млн предприятий в 21 стране мира. Банк располагает обширной филиальной сетью в России: около 15 тысяч отделений и внутренних структурных подразделений. Зарубежная сеть банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае, Турции и других странах.