12 Января 2018 / Новости

Минэкономики разработало «дорожную карту» по поддержке МСП 

Людмила Егорова Автор / Людмила Егорова
Постоянный автор Firrma
Минэкономики разработало «дорожную карту» по поддержке МСП
Минэкономики направило в ведомства и бизнес-объединения проект «дорожной карты» по выполнению в 2018–2019 годах «Стратегии развития малого и среднего предпринимательства (МСП) до 2030 года». Об этом сообщает «Коммерсант».

Стратегию развития малого и среднего бизнеса утвердили в июне 2016 года. В новой «дорожной карте» расписано, что должно быть сделано для реализации этой стратегии в 2018-2019 годах. Будет снижена ставка налога на прибыль на первые два года деятельности для малого бизнеса, переходящего с упрощенной системы налогообложения на общий фискальный режим, будут продлены налоговые каникулы, действующие сейчас для самозанятых граждан и на впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

Компаниям на «упрощенке» и едином сельхозналоге министерство предлагает добровольно платить НДС, чтобы встроиться в цепочки поставщиков крупного бизнеса. По части патентной системы налогообложения обещают уменьшить размер уплачиваемого налога по патенту на сумму страховых взносов во внебюдженые фонды, дать возможность оплачивать патент и страховые взносы одновременно с регистрацией ИП в режиме одного окна. Для вовлечения муниципалитетов в развитие МСП, чиновники Минэкономики считают нужным установить на федеральном уровне нормативы единых отчислений доходов от упрощенной системы налогообложения в местные бюджеты.

Административная нагрузка будет сокращена. Предлагаются бессрочные «надзорные каникулы» для МСП (нынешнее освобождение от проверок действует до 2019 года). Еще «дорожная карта» содержит пункты о дифференциации административных санкций и о введении льготного периода уплаты штрафов (сейчас такая норма действует в отношении физлиц).

Напомним, некоторым видам МСП 
будут предоставляться льготные кредиты по конечной ставке 6,5% годовых.