29 Января 2018 / Мнение

Знакомство в два клика: где найти хорошую команду для стартапа 

Автор: Наталья Подкина
Знакомство в два клика: где найти хорошую команду для стартапа
Партнерский материал

Полгода назад самый активный бизнес-ангел страны Александр Румянцев запустил «Венчурный акселератор». Мы решили разобраться, как работает проект и в чем его преимущества для резидентов. Сооснователь компании REG.FM, которая оказывает услуги по электронной регистрации участников мероприятий, а также предоставляет WEB-приложение для организации общения участников, Наталья Подкина объясняет на примере «Венчурного акселератора», как ее стартап помогает сформировать команду. 

Любая, даже самая классная идея с решением важной проблемы всего человечества рискует стать провальной, если у вас нет достойной команды. От нее зависит успех всего стартапа. Вам нужен программист, который разработает ваш продукт; дизайнер, который сделает классное оформление и менеджер по продажам, который сможет все это донести до вашего клиента. Это базовый набор кадров. Именно команду инвесторы оценивают в первую очередь. И только потом им интересна идея, рынок, продажи и всё остальное. Но где найти соратников, вдохновленных вашей идеей? 

Люди пока не научились сканировать незнакомого человека и выводить данные о его интересах и профессиональных качествах по одному лишь взгляду. Конечно, это было бы удобно. Представьте, вы видите в толпе людей человека, смотрите на него и уже знаете, чем он интересуется, подходите и заводите увлекательную беседу без лишних условностей. Человек пока так не умеет. А вот технологии такую возможность освоили. Например, искусственный интеллект уже сейчас может распознать увлечения человека на основе его поведения в социальных сетях. 

Команда компании REG.FM разработала для «Венчурного Акселератора» сервис по поиску команды в стартап – это простое решение по поиску в свою команду полезных людей. У вас есть свой определенный круг общения – это ваши друзья. Если среди них не удалось найти подходящего претендента (не всем же везет водить дружбу с программистами, дизайнерами и маркетологами), тогда вам нужно обратиться на платформу по подбору команды для стартапа. 

Как использовать сервис? Для начала нужно пройти по ссылке и авторизоваться через предложенные социальные сети. В момент авторизации происходит анализ ваших пользовательских навыков, потребностей и увлечений на основе профиля в социальной сети. Все вы подписаны на определенные группы, постите специфичные темы и ставите лайки под разными записями. Это огромный объем данных, который не скрыт приватностью. Искусственный интеллект проводит мгновенный анализ вашего поведения и выдает ваши умения и интересы. 

После анализа в сервисе создается ваш профиль. Это простая карточка пользователя – с фотографией и кратким описанием. Там же указаны потребности – то, что вы ищете в других людях, и навыки – это то, чем вы можете быть полезны. 

Когда система знает ваши увлечения и потребности, она подбирает вам наиболее интересных людей со схожими интересами. Их карточки становятся для вас в приоритете. Вы можете изучить профиль и написать подходящему претенденту. Так, первый этап – поиск общих интересов – за вас прошли технологии. 

Если данные, которые система вытащила из вашей социальной сети, покажутся вам неверными, у вас есть возможность отредактировать информацию вручную. Допустим, в потребностях система определит вашу необходимость найти себе партнера по видеоиграм, а вы ищете разработчика. Поправить это можно за секунду.  

Итак, в чем же польза от этого? Каждое новое знакомство для многих людей – это стресс. Мы испытываем волнение при знакомстве, думаем о чем заговорить с незнакомым человеком и как наладить доверительный контакт, когда не понимаешь, что вас связывает. В социальной сети можно изучить десятки страничек и так и не понять, стоит ли человеку делать предложение о сотрудничестве. С помощью инструментов по поиску команды это все становится прозрачным и более простым.