30 Января 2018 / Мнение

«Наличие миллиарда было единственным критерием»: венчурная индустрия о «кремлевском списке» США 

Даниил Пленин Автор / Даниил Пленин
Главный редактор Firrma
«Наличие миллиарда было единственным критерием»: венчурная индустрия о «кремлевском списке» США
Министерство финансов США опубликовало так называемый «кремлевский список». В него попало 210 бизнесменов и чиновников, которые, как утверждают авторы доклада, близки к президенту России Владимиру Путину. В списке упомянуты Юрий Мильнер, Аркадий Волож, Олег Тиньков, Герман Клименко, Роман Абрамович, Алишер Усманов и другие. Firrma собрала мнения представителей российской венчурной отрасли об этом документе. 

Константин Синюшин, бизнес-ангел, сооснователь The Untitled Venture Company: 

«Некоторые злые языки из числа инсайдеров наших международных связей рассказывают, что лоббисты многих российских крупных предпринимателей по Вашингтону бегали совсем не для того, чтобы их не включали в список, а совсем наоборот, чтобы их в этом списке, не дай бог, вдруг не обошло нечаянно своим вниманием американское министерство финансов. Интересно, в какую сумму это обошлось некоторым из фигурантов, явно выпадающим из общего логического ряда».

Сергей Васильев, председатель совета директоров «Русских фондов»: 

«Кто есть враг Америки?
Рождённый в муках, американской администрацией, «Кремлевский» санкционный список выдаёт один важный секрет.
Занозу, которая не дает спокойно спать американцу.
Оказывается, главными своими врагами они считают... богатых русских.
Вроде бы первопричина всех этих санкций была где-то в степях Донбасса, в русско-украинском конфликте, в повстанцах, поставках оружия, отпускниках.
Но, готовя этот список, морщя мозг, американские чиновники неожиданно прокололись и выдали то самое главное, что их раздражает в современной России больше всего.
Это – наше богатство.
Богатые русские – вот главный враг Америки.
И не важно, что Прохоров купил баскетбольный клуб в Нью-Йорке, а Абрамович – футбольный в Лондоне. Волож вывел на Нью-Йоркскую биржу свои акции, а Мильнер – привлёк миллиарды в их Facebook и Twitter. Их раздражает сам факт этого богатства.
Как так?
Ещё вчера они хлебали лаптем щи, а сейчас к ним за стол?
Этот американский «прокол» очень важен для нас, для консолидации российского общества.
Теперь антиамериканские настроения будут не только в простом народе, но и в среде богатых, успешных людей.
Мы теперь одной крови.
Ты и я».

Виталий Полехин, директор Национальной ассоциации бизнес-ангелов (НАБА): 
 
«Удивило попадание в доклад Юрия Мильнера. Но теперь становятся понятными и его интервью американскому Forbes, где он подробно отрицает любые связи с Россией и другие расследования американских СМИ по поводу происхождения средств его фондов. Но если с Мильнером можно к чему-то формально придраться, то с некоторыми другими бизнесменами в списке получается вообще полная глупость. Очевидно, наличие миллиарда было единственным критерием, что, в принципе, смешно».

Алексей Соловьев, партнер фонда iTech Capital:
 
«Ну, могу сказать только то, что несмотря на то, что официально заявлено, что «это еще не означает санкции», это движение совсем не в том направлении, куда мне хотелось бы и для нашей страны и для нашей индустрии. Это движение к большей изоляции и большей разинтеграции, что идет вразрез с тем, как я себе представляю все должно быть устроено. Грустно, но жизнь, как говорится, продолжается».

Руслан Мусин, сооснователь SPEAKUS: 

«Санкции США
В списке нет Ролдугина, Чубайса, многих детишек, Набиулиной и т.д.
Но есть Тиньков, Мильнер и еще несколько бизнесменов.
Получается, что США плевать на марионеток, типа Ролдугина, и под шумок можно подслить новых миллиардеров российского происхождения, чтобы не выпирали слишком или Тинькова за то, что он в пылу под камеру сказал, что не против того, чтобы Путин стал Царем? А Мильнера тогда за что, он вроде уже почти не наш».

Александр Чачава, управляющий партнер Leta Capital:

«В «кремлевский доклад» Минфина США попали все бизнесмены, которых российская редакция Forbes отнесла к россиянам и миллиардерам. Включая Валентина Гапонцева, основателя скорее американской компании IPG Photonics и Юрия Мильнера, который уже в ряде интервью рассказал нам, что он абсолютный американец. А его в список соратников Путина... Это еще не санкционный список, скорее шортлист кандидатов. Но проблемы даже попадание в этот список людям создаст.
Методики Конгресса и минфина США вызывают, мягко говоря, недоумение. А пострадавшим, особенно незаслуженно, лучи поддержки! Как же повезло Сергею Брину, что его не включили в российский список Forbes, а ведь могли, редакции несложно.
Процитирую одного знакомого пиар-специалиста: «Исключу из списка Forbes. Дорого!»

Николай Давыдов, управляющий партнер Gagarin Capital

«Мне раньше казалось, что мы с партнером даже излишне щепетильно подходили к выбору инвесторов фонда. Оказалось не излишне, раз американцы просто взяли список Forbes и переименовали его в Кремлевский. Никто из наших инвесторов-россиян не попал, но список реально странный».

Илья Осипов, серийный предприниматель из России, живет и работает в США:

«На мой взгляд, шумиха раздута рано. Еще совсем непонятно, кто из них попадет в реальный санкционный список. Что касается владельцев крупных капиталов, не вижу в этом ничего удивительного. Общеизвестна полугосударственность экономики России, когда крупный капитал очень тесно связан с государством. За редким исключением в России практически невозможно построить крупный независимый рыночный бизнес. То, что все бенефициары крупных капиталов российского происхождения под подозрением – это нормально. По своей практике знаю, что зачатую $100 тысяч переведешь на свой американский счет, так бaнк требует кучу бумаг и проверят что-то перепроверят. Тем не менее надеюсь что владельцы «чистых» бизнесов и капиталов, в итоге не попадут в санкционный список, верю что в таких решениях никто не заинтересован».
Комментарии