5 Апреля 2018 / Мнение

ICO «по модели Дурова» 

Автор: Эдуард Гуринович
ICO «по модели Дурова»
Эдуард Гуринович, основатель блокчейн-платформы mytime, рассказал Firrma о новом методе проведения ICO, который связан с именем основателя мессенджера Telegram. 

В то время как мировые криптовалюты падают, а контролирующие органы поочередно приглашают сорвавших куш на ICO за разъяснениями, привычная модель проведения ICO постепенно уходит в историю.

Миллионеры нового рынка

Весной 2017 года, ровно год назад, курс эфира взлетел с 6 до 400 долларов. Сразу на рынке появилось огромное количество относительно легких денег, которые доставались майнерам существенно дешевле чем несколькими годами ранее. Это первая волна крипто-миллионеров. Эти люди уже тогда понимали, что аналогичного роста с 400 до 4 тысяч долларов у эфира в ближайшем будущем не будет. Полученные деньги нужно было во что-то вложить. Понятное дело, что не в банк.
 
Легкие деньги начали вливаться во все, что имело приставку «блокчейн» или «крипта». Весной и летом 2017 года в месяц 5-10 проектов в среднем проводили ICO, и каждый из них собирал существенные инвестиции. Практически все, что заявлялось на блокчейне — все поддерживалось. Также начали создаваться блокчейн-сообщества, которые инвестировали в инфраструктурные проекты.

Ситуация стала меняться к сентябрю, когда количество проектов было не 5-10 в месяц, а 50-100. Конкуренция, конечно, увеличилась, но и курс криптовалют в этот момент рос как на дрожжах. Соответственно, средства у инвесторов были в избытке. И во всем этом разгуле у новоявленных миллионеров не было совершенно никаких обязательств перед налоговыми и контролирующими органами — законодательства попросту не было.

Регулирование без правил

К октябрю «мировое правительство», осознавая необратимость экономической крипто-революции, начало принимать меры по регулированию новой сферы. Буквально за год ландшафт крупнейших экономик мира серьезно изменился. Одни пытались идти путем — никаких законов нет, токены — это вам не акции. Вторые, как Комиссия по ценным бумагам США, напротив старались подтянуть формат IPO под рынок крипты. По факту, никто из юристов не мог сформировать точную позицию, законно ли ICO. В результате многие стартапы и блокчейн-проекты попали в ловушку — команды осознанно или неосознанно шли на очень большой юридический риск, который возможно будет в ближайшем будущем реализован.

Одновременно крупные инвесторы из консервативных отраслей, почувствовав перспективы нового рынка, стали нести деньги в криптовалюту. И в результате стали формироваться блокчейн-фонды, число которых активно выросло с осени 2017 года. Сегодня уже известны лидеры индустрии, как например блокчейн-фонд Pantera Capital. Также есть ряд маленьких фондов с капиталом не более 5-20 миллионов долларов. Все это превратило рынок в сложную смесь венчурной модели получения инвестиций и ICO, когда успех сборов зависел уже не от розничных сборов, а от участия фондов в проекте.

Звездное ICO Павла Дурова

В начале 2018 года на этом меняющемся ландшафте очень ярко взлетела звезда Павла Дурова с ICO Telegram, который полностью отказался от публичной продажи токенов. Конечно, билеты в очередь не продавал, но привлек очень крупную сумму денег преимущественно от венчурных фондов. На самом деле, эту сделку можно считать классическим венчурным раундом, где вместо акций инвесторы получали права на токены, которые по их мнению будут дорожать.

Регулирование рынка криптовалют безусловно продолжит ужесточаться. Однако в то же время модель ICO, созданная Павлом Дуровым, с точки зрения юридических аспектов — самый безопасный и правильный путь на ближайшие годы. Токены по-прежнему продаются, но среди венчурных фондов и закрытого списка инвесторов. После предварительной продажи токен просто выходит на криптобиржу, без риска заработать налоговые предписания на публичном ICO.

В данном модели нет неконтролируемой продажи неограниченному кругу лиц, при этом есть четкий фокус, четкие метрики продукта. Деньги под идею сегодня уже никто давать не будет. В случае с Дуровым, его продукт — это аудитория Telegram. Инвестиции проект получил под имя основателя и под доработку существующего продукта, на базе которого будет реализован блокчейн. И для качественного развития крипто-индустрии это самый правильный путь.

Более того, 2018 год запомнится всем словом «делистинг», когда многие токены будут сниматься с бирж по требованию регуляторов. Откровенно мошеннические схемы, пустые проекты без продукта и четко прописанного White Paper, постепенно уйдут с рынка. И регуляторы будут серьезно заниматься этим вопросом в самом ближайшем будущем.

Модель Дурова будет работать, прежде всего, потому что она юридически безопасна. Она позволяет привлекать деньги, при этом не вступая в конфликты с традиционными венчурными фондами с их консервативными взглядами на стадии развития проекта. Более того, фонды  могут контролировать блокчейн-проекты, более сбалансированно принимать решения, отсекать явных мошенников. В результате на криптобиржу будет выходить работающий продукт, а не спекулянты.