12 Апреля 2018 / Мнение

Как акселератор помогает стартапу встроиться в бизнес-процессы банка 

Наиля Замашкина Автор / Наиля Замашкина
операционный директор «Финтех Лаб»
Как акселератор помогает стартапу встроиться в бизнес-процессы банка
Партнерский материал

Очень часто, когда просишь финтех-стартапы поделиться опытом, как они выстраивали отношения с банками, слышишь одну и ту же историю: «Мы долго не знали, с какой стороны подступиться к банку, пытались познакомиться и пробить стены, чтобы запустить с ними проект – не получилось. Прошло время, и мы сдались». Почему так происходит и можно ли что-то изменить?
 
Причина 1. Несовпадение скоростей принятия решений в стартапе и в банке
Банк – это корпорация, работающая в строгом соответствии с нормативами, регламентами, инструкциями самого разного уровня. Примите как должное, что банки живут другими скоростями и кроме общения с прекрасными командами как вы, есть еще текущие задачи бизнеса, никак не связанные с вашим проектом. Будьте терпеливы и настойчивы.
 
Причина 2. Нет понимания, как принимается решение в банке
Ваш проект, конечно, может показаться очень интересным и перспективным менеджеру по инновациям в банке. Проблема в том, что когда дело доходит до внедрения продукта в реальные рабочие процессы, у людей, которые отвечают за бизнес, оказываются совсем другие приоритеты, например, увеличить кредитный портфель, а не повысить качество предоставляемого сервиса, в чем бы вы несомненно могли бы преуспеть. Важно найти того самого product owner внутри банка, который поможет проекту пройти лабиринты банковских “коридоров".
 
Причина 3. Непонимание специфики внутрибанковских бизнес-процессов
Часто стартапы приходят в банк с идеей или технологией, которая им кажется впечатляющей и полезной, а на самом деле она оказывается ненужной, либо потому, что не помогает решать основные проблемы, которые стоят перед банком, либо банк уже использует альтернативную технологию, свою или внешнюю, которая справляется с задачами ничуть не хуже, а может быть, и лучше вашего решения. Работает все тот же customer development. Поверьте, с банком тоже можно поговорить "по душам".
 
Как вам может помочь акселератор?
 
1. Мы с самого начала объединяем банки, которым интересна работа со стартапами. Партнеры акселерационной программы выделяют специалистов для работы с командами: есть определенный день и час, когда команда может задавать вопросы и обсуждать проект с менторами из банка. При необходимости в процесс вовлекаются другие службы банка. Команда должна быть готовой к таким встречам.
 
2. У стартапов есть возможность презентоваться перед всеми банками-партнерами, а их будет не меньше пяти, и за короткое время (12 недель) запустить совместные проекты. Не обязательно делать “пилоты” со всеми банками, но реализовать два проекта – отличная планка! И мы поможем ее взять.
 
3. Партнера важно узнать со всех сторон: и со стороны юридического департамента, и со стороны службы безопасности, и со стороны департамента маркетинга. Наше дело – вас представить, ваше дело – вовлечь product owners в совместный пилотный проект.
  
4. Команда проекта работает в связке с трекером от акселератора и ментором от банка-партнера. Трекер помогает сфокусироваться на главном и быстро бежать к цели, ментор выступает проводником внутри банка-партнера и помогает держать связь со всеми департаментами большой корпорации.
 
5. Акселератор проводит лекции и мастер-классы, которые ведут лучшие специалисты рынка. Они помогают разобраться как в специфических для отрасли вопросах: регулирование, безопасность, IT-архитектура, основные тренды на рынке, - так и в вопросах управления бизнесом и командой. Специальный курс по Agile ждет все команды. 
 
К окончанию акселерационной программы мы очень хотим увидеть пилотные проекты, как продукт или сервис команды, пришедшей в акселератор, приносит пользу банкам-партнерам. Параллельно с запуском пилотного проекта вы «прокачаете» свои навыки переговоров, питчей, постановки задач и многие-многие другие, поймете слабые места, нарастите компетенции и усилите команду. Подать заявку на участие в межбанковском акселераторе можно до 30 апреля тут.