18 Марта 2013 / Мнение

Забыть Кипр 

Глеб Давидюк Автор / Глеб Давидюк
Глеб Давидюк - управляющий партнер фонда iTech Capital.
Забыть Кипр
В последнее время новости с Кипра одна грустнее другой. Впрочем, Кипр уже довольно давно теряет привлекательность для российского бизнеса. Но нам интересно другое: не секрет, что многие молодые технологические организации регистрировали компании в этой стране, а кто-то структурировал сделки. Какие выводы стоит сделать им? Объясняет управляющий партнер iTech Capital Глеб Давидюк.

Думаю, всем нам надо сделать по крайней мере три вывода.

Первый. Ставшее для российского бизнеса традиционным использование оффшорных юрисдикций для структурирования сделок и финансовых расчетов по ним теперь нельзя назвать устойчивым и бесспорно надежным. Понимание этого факта само по себе заставляет нас пересматривать свое отношение к оффшорным юрисдикциям.

Второй. Вчерашнее событие подтолкнет переток капитала в другие страны. Вполне возможно, что это будет частичная репатриация капитала в Россию. Все те, кто хранил деньги на Западе, серьезно задумаются, стоит ли продолжать это делать и дальше.

Третий. Получается, не такая уж она стабильная, эта Европа. И уже на своем кошельке, не имеющий прямого отношения к ЕС, инвестор, почуствовал политическую и финансовую неустойчивость экономически слабых субьектов Евросоюза.

Это макроэкономика, больше интересная владельцам крупных капиталов, теперь пара слов для тех, кто регистрировал компании на Кипре.

- Очевидно, условия накопления капитала на этой территории и дальше будут пересматриваться. А значит, политические и экономические риски страны – а мы уже поняли, что они есть – надо будет учитывать при структурировании сделок с киприотами.

- Традиционно российские компании и фонды структурировали сделки на Кипре по двум причинам: это ЕС, а значит, это финансово безопасно... И здесь действует английское право, которое гарантирует испонение акционерных договоренностей. Уже сегодня понятно, что даже в ЕС финансово небезопасно, осталось скомпрометировать английское право и система начнет окончательно рушиться.

- С точки зрения налогообложения Кипр давно перестал быть безналоговой гаванью. Россияне рассматривали его как страну, где тебя понимают, где безопаснее и проще решать проблемы – российско-кипрские отношения давние и крепкие. Теперь понятно, что все это больше wishful thinking, чем объективная реальность.

- Ситуация показывает, что слабая экономика ни при каких условиях не может считаться надежной. Делайте выводы.

В общем, в долгосрочной перспективе я бы, пожалуй, больше не советовал структурировать сделки и держать деньги в этой стране. Киприоты уверенно продемонстрировали свою экономическую недальновидность.

Комментарии