20 Февраля 2017 / Мнение

Топ-3 финтех-стартапов с конференции Finnovate 

Автор: Михаил Лобанов
Топ-3 финтех-стартапов с конференции Finnovate
Управляющий партнер фонда Target Global Михаил Лобанов посетил конференцию Finnovate в Лондоне и составил небольшой рейтинг стартапов, которые привлекли его внимание. 

В первой половине февраля в Лондоне проходила конференция Finnovate, на которой был представлен ряд технологических компаний в сфере fintech, преимущественно из Европы. В отличие от предыдущих конференций, в этом году специфика мероприятия ушла существенно в сторону от венчурного рынка – из конференции для стартапов и венчурных фондов Finnovate превратилась больше в индустриальное мероприятие на котором компании ищут клиентов на предоставляемые им услуги. Однако интересные компании были, и их было немало.

Мой топ-3 компаний с этой конференции, которые заслуживают внимания:

1. Компания Twisto Payments реализует решение, похожее на Klarna. Идея стать восточноевропейской Кларной – это, безусловно, интересно. Если кратко описывать суть решения для тех, кто незнаком с моделью бизнеса Klarna, то это система, позволяющая покупателю мгновенно получить кредит при покупке чего-либо в интернет-магазине. Если у вас есть бизнес, продающий в восточной Европе, Twisto может быть отличным решением для вас.

2. Интересное решение предлагает компания Invoice Sharing – несмотря на то, что может казаться, что в автоматизации работы со счетами сделано уже практически все, что можно, компания занимает интересную нишу и будет полезна всем тем, кто хочет высылать своим клиентам качественные счета, которые не требуется перебивать вручную в своем интернет-банке.

3. Вопрос compliance с PSD2 остро стоит для всей банковской сферы Евросоюза. Компания Token позволяет банкам соответствовать всем необходимым требованиям и не только не тратить на это ресурсы IT-отделов, но и зарабатывать на этом.

Также на Finnovate был представлен ряд игроков в области онлайн-кредитования. В Target Asset Management мы активно изучаем новые возможности размещения средств в высокодоходные инструменты в Европе, поэтому на такие компании я всегда обращаю особое внимание. Интересной нишей кредитования является так называемый premium finance – кредитование под покупку страхового полиса. Прелесть этого вида кредитования заключается в том, что в случае дефолта клиента страховая компания возвращает сумму премии (за неиспользованный период) кредитору, поэтому кредитуя под довольно высокую ставку, кредитор все равно по сути берет на себя риск страховой компании, которые, как правило, имеют крайне высокие рейтинги.