21 Февраля 2017 / Мнение

20 вещей, которые бесят меня в венчурной индустрии 

Алексей Менн Автор / Алексей Менн
бизнес-ангел
20 вещей, которые бесят меня в венчурной индустрии
20 вещей, которые бесят меня в стартапах (инвесторах и венчурной индустрии)

1. Когда тебе посылают презентацию проекта, а через 30 минут пишут: «Посмотрел уже? Когда встретимся?» 
2. Когда основатель еще толком результатов никаких не показал (может $200 тысяч от инвесторов привлек), а уже раз в неделю лекции читает об истории успеха. Еще хуже когда основатель больше занят пиаром себя, а не своего проекта
3. Десятки грамматических ошибок в инвистицонных продюктовых презентацыях. Кстати, почти все стартапы, у которых слабые материалы, говорят – «Разве хорошая презентация гарантирует качественный выхлоп проекта?»
4. Когда основатель нашел твой номер телефона и звонит рассказать о своей идее
5. Когда один и тот же основатель в течение года уже третий проект запускает
6. Когда тебя «по-братски» просят что-то лайкнут, репостнуть, звездочек поставить, скачать…
7. Когда от тебя что-то хотят получить бесплатно, потому что мы маааленький стартапчик...
8. Когда очень слабый проект просит познакомить с кем-то из друзей-инвесторов
9. Когда бизнес-модель не подразумевает выхода на самоокупаемость (вообще или ближайшие лет 20)
10. Когда инвестиционных раундов было так много, что у основателей всего 20-30% бизнеса осталось (это я только про раннюю стадию)
11. Когда ты приходишь в книжный магазин и в разделе деловой литературы рядом с книгами основателей Starbucks и Nike стоят книги отечественных стартаперов, о которых ты знать не знаешь (Google обычно тоже не в курсе)
12. Надменность некоторых инвесторов следующей стадии. Иногда такой нимб на голове висит, что просто неудобно становится, что ты посмел ему проект по почте отправить
13. Неквалифицированные инвесторы. Когда ты зовешь в проект со-инвестора, но видишь, что он/она ни фига не понимает риск, а в его глазах видно только 20x, которые он сделает (разве может прогореть ТАКОЙ проект?!?)
14. Когда фонды на Series A предлагают Term Sheet, просят эксклюзив, 3 месяца делают DD, а потом («как бы обнаружив новые риски») пытаются отжать стартап на оценку в 2 раза ниже (а выхода-то нет, деньги кончаются, стартап это ни разу не «Норникель», 3 месяца не подождет)
15. Когда миноритарный инвестор имеет настолько существенные акционерные права, что бизнес может накрыться тазом (например, имеет право заблокировать практически любое решение СЕО)
16. Когда 100500-й стартап лезет в супер-конкурентную отрасль без инноваций и конкурентных преимуществ (зачем????)
17. Когда проект на уровне идеи, а по финмодели он уже через 3-4 месяца окупит вложения инвестора и через 5 лет выйдет на IPO 
18. Фразы и слова: Убер для…, нет конкурентов, трекер, ментор, золотая жила, выход через IPO (уже даже bullshit bingo сделали для таких случаев)
19. Когда инвестор, который достиг успеха в своей отрасли (например, в недвижимости) считает, что он знает все и лучше всех обо всех отраслях мира
20. Когда документ в российском праве получается в 4 раза длиннее, чем в английском, еще и непонятно ни фига

Оригинал
Комментарии