17 Марта 2017 / Мнение

Надия Черкасова, ВТБ24: «Мы готовы предоставить стартапам доступ к широкой аудитории наших клиентов» 

Надия Черкасова, ВТБ24: «Мы готовы предоставить стартапам доступ к широкой аудитории наших клиентов»
Партнерский материал

Мы продолжаем знакомить вас с партнерами первого межбанковского акселератора Fintech Lab. Сегодня о том, какие проекты больше всего интересуют банк и каких решений он ждет от стартапов, рассказывает член правления, директор департамента обслуживания клиентов малого бизнеса ВТБ24 Надия Черкасова. 

Зачем ВТБ24 принимает участие в акселераторе
 
Банки становятся крупнейшими потребителями технологий. И по оценке Gartner, в 2016 году общемировые затраты банковской отрасли на IT составили порядка $360 млрд. Сегодня банки конкурируют между собой не столько за размер ставок, сколько за сервис, и обеспечить его уровень без технологической базы уже невозможно.

Мы заинтересованы в сотрудничестве со стартапами, которые способны предложить решения для оптимизации внутренних бизнес-процессов банка, повышения качества клиентского сервиса или качественные  нефинансовые сервисы для малого бизнеса, создающие общую инфраструктуру с банковскими продуктами.

Но стартапы не всегда понимают принципы взаимодействия с банками и крупными корпорациями. Очевидно, что продукт для 5-10 тысяч клиентов — это одна история, а сервис для сотни тысяч — абсолютно другая, поэтому зачастую банки принимают решение разрабатывать продукты внутри собственной структуры. Такие проекты, как Fintech Lab могут стать эффективным инструментом для выстраивания коммуникации — проводником между банками и стартапами, который доносит запросы крупных игроков до технологических команд и контролирует разработку решений.
 
Нужны ли банку новые технологические решения в обслуживании малого и среднего бизнеса и  где именно
 
Безусловно. B2B-проектов для банков запускается не так много. Логику стартаперов можно понять — B2C-модели, направленные на охват аудитории, кажутся более привлекательными. Но B2B-проекты быстрее масштабируются и могут быть более коммерческими успешными: отработали с одним банком, дальше можно тиражировать свой продукт, развивать бизнес с другими участниками рынка.
 
В нише  B2B банкам интересны проекты в таких областях, как интеграция в цифровые каналы коммуникаций клиентов различных сервисов (API),  использование Big Data для сегментирования клиентов и формирования для них таргетированных  предложений, удаленная идентификация клиентов (как физических, так и юридических лиц),  новые инструменты для защиты и предотвращения кибератак.  

О проектах с небольшими инновационными командами и стартапами
 
В маркетплэйсе небанковских сервисов ВТБ24 доступны продукты и услуги, покрывающие основные потребности малого бизнеса: регистрация юрлица, юридическое и бухгалтерское обслуживание, решения для работы с кассами по 54-ФЗ, мобильная связь и интернет-телефония. И здесь мы готовы давать доступ к широкой аудитории наших клиентов стартапам, которые считаем перспективными.

Совет стартапам, как им лучше взаимодействовать с банками, чтобы те «купили» их решения
 
Предложить рабочий прототип или готовый продукт с понятной бизнес-моделью. Недостаточно перспективной идеи, инвестировать в высокорискованные проекты на ранней стадии — это венчурный бизнес. А банки, крупные компании заинтересованы в решениях «под ключ», которые можно быстро и эффективно интегрировать в бизнес-процессы.

Об акселераторе:

Набор заявок в акселератор Fintech Lab открыт до 1 апреля. Самые актуальные темы Fintech Lab’ 2017 — Big data, кибер-безопасность, скоринг, идентификация, клиентские сервисы, лояльность и геймификация, интернет вещей, Machine/Deep Learning, VR, денежные переводы. Посмотреть полное описание технологических трендов, задать вопрос и подать заявку можно здесь: fintech-lab.ru или отправить ее по адресу fintechlabrus@gmail.com 
А также:
«Ваша задача – нащупать ZOPA»

23.04.2017

«Ваша задача – нащупать ZOPA»

Автор / Алексей Горячев

Tesla существует только на голом энтузиазме

18.04.2017

Tesla существует только на голом энтузиазме

Автор / Константин Синюшин