2 Июля 2013 / Мнение

Предмет инвестиций: технология rollApp 

Предмет инвестиций: технология rollApp

Вчера мы писали, что фонды с российскими корнями LETA и TMT вложили $1 млн. в калифорнийскую компанию rollApp Inc., которая делает технологию онлайн-виртуализации приложений. Технология выглядит многообещающе. По словам ее создателей – а в команде ни много ни мало автор C++ Бьярн Страуструп и экс-директор по технологиям Nokia Боб Ианнучи – она «позволяет работать с любыми существующими программами на любых новых устройствах, без необходимости какой-либо модификации этих программ». Мы, как, наверное, и многие наши читатели, не всегда до конца понимаем перспективность технологических решений, в которые вкладывают инвесторы, поэтому решили спрашивать об этом внешних экспертов. В случае с rollApp это Дмитрий Мартынов, программ-менеджер Parallels – компании, для которой виртуализация существенная часть core-бизнеса.

Мы протестировали это приложение еще несколько месяцев назад. Реализация приложения на данный момент мало изменилась. В целом идея desktop-приложения «software as a service в облаках» звучит многообещающе. Но у нас есть серьезные сомнения во фразе «без необходимости какой-либо модификации программ».

Дело в том, что без какого-либо промежуточного ПО, оптимизирующего приложение для ПК под мобильные устройства, его запуск на мобильном девайсе обречен на провал из-за разницы между способами работы (с помощью мышки – на ПК, тачскрина – на мобильных устройствах). Поэтому на мобильных устройствах этот сервис сейчас практически нельзя использовать. Особенно на iOS – нет интеграции и поддержки для действий с тачскрином, тяжело работать даже с такими простыми вещами, как навигация по меню или наведение курсора.

На десктопах это может работать, но пока что все, что у них есть – это несколько Linux-приложений, доступных пользователям, поэтому их утверждение «любое приложение на любом устройстве» (особенно в отношении приложений Mac и Windows) элементарно невозможно проверить.

Пользоваться приложениями в браузерах на PC и Mac не слишком удобно: очень низкая скорость, из-за этого выполнять любое действие очень тяжело. Сервис нестабилен, приложения постоянно вылетают, не давая пользователю возможности сохраниться.

На текущей стадии у сервиса нет реальной ценности для конечного потребителя. Да и сами по себе приложения почти бесполезны для пользователей, так как Linux Office очень отличается от того, к чему привыкло большинство, в нем недостает многих необходимых функций, нельзя открывать и редактировать большинство документов MS Office.  

Комментарии