22 Июля 2013 / Мнение

На хакатон надейся, а сам не плошай  

Александр Журба Автор / Александр Журба
Александр Журба – сооснователь акселератора TexDrive и фонда Genezis.
На хакатон надейся, а сам не плошай

Совсем недавно на российский венчурный рынок пришел новый для нашей страны формат «сборки» ИТ-стартапов – хакатон. Программа акселерации сжимается с нескольких месяцев до рабочих выходных. У венчурных инвесторов есть свой взгляд на хакатоны – думаю, о нем будет не лишним узнать стартаперам, да и просто программистам, которые думают о создании собственного проекта.

· Если вы думаете, что продукт за 40 часов – это реально, вы сильно заблуждаетесь. Максимум, что вы сделаете за выходные, это «черновик» сервиса (даже, думаю, не MVP). Скажем, хороший сайт, но без интеграции с крупными платежными системами или мобильное приложение, но вряд ли оно будет с качественным дизайном.

· Так что хорошая альфа-версия – это «потолок» достижений команды программистов на хакатоне. Соответственно, воспринимайте хакатоны исключительно как способ «попробовать», как платформу для реализации экспериментов – тех, которые вы бы никогда не осмелились провернуть в качестве одного из программистов «с 9.00 до 18.00 с перерывом на обед».

· На хакатонах очень редко появляются люди с бизнес-опытом. Это означает, что, создавая стартап в привычных условиях, вы, может быть, вспомните о том, что один ваш бывший одноклассник сейчас выпускник экономфака, и позовете его в долю, за выстраивание business-development будущей компании. А вот если вы пришли делать стартап на хакатон, человек с ролью «предпринимателя» в вашем проекте появится вряд ли. И я не думаю, что в этом случае команда из нескольких «гиков» выглядит в глазах инвесторов перспективнее.

· Меня как инвестора, узнавшего, что проект «собран» на хакатоне, очень насторожил бы тот факт, что коллектив разработчиков стартапа состоит из людей, которые совсем недавно были абсолютно чужими друг другу. Хакатоны обычно начинаются так: те, у кого есть хоть какие-то идеи о том, над каким ПО можно поработать, презентуют их – и после питч-сессии формируются команды «по интересам». Я, конечно, понимаю, что люди могут очень даже хорошо сдружиться – но риск появления конфликтов в команде стартапа с хакатона, разногласий сооснователей о концепции и функционале сервиса возрастает. Впрочем, столь пессимистичный сценарий воплощается не всегда: если люди в стартапе адекватные, какая разница, где они познакомились.

· Думаю, хакатон это отличный шанс для программистов по-новому взглянуть на процесс ИТ-разработки – с точки зрения бизнеса. Разумеется, из программиста не сделаешь предпринимателя за два дня, но «страшные» слова, которые программисты слышат на хакатонах (типа value, profit или «лидогенерация»), могут заставить человека задуматься над тем, что написание кода – все-таки не самоцель.

· Хакатоны хорошо стимулируют идеологию «свехусилия». А желания «хардворкить» российским стартаперам не хватает. Думаю, в смысле хакатоны могут помочь будущим стартаперам научиться «собираться» и работать на результат. Проблема только в том, что бизнес-это не спринт, а марафон. И главное, чтобы после всей «романтики» хакатонов – сна на полу, трехразового питания пиццами и литров энергетиков – стартаперы не позволили себе расслабиться, вступая в полосу серых будней.  

Комментарии