4 Апреля 2017 / Мнение

В суд как на биржу: сколько можно заработать на вложениях в судебные дела? 

Автор: Ирина Цветкова
В суд как на биржу: сколько можно заработать на вложениях в судебные дела?
Ирина Цветкова, адвокат и основатель портала для инвестиций в судебные дела Platforma, рассказала Firrma о набирающем силу тренде инвестиций в судебные разбирательства. 

Еще несколько лет тому назад словосочетание «инвестирование в судебные дела» вызывало в России недоумение. Оно считалось уделом отдельных энтузиастов, занимавшихся инвестициями в штучном исполнении. 
Впрочем, в США и других западных странах этот инструмент масштабировался в индустрию тоже только в 2000 годах, хотя появился несколькими десятилетиями раньше. Тогда ж появились и расцвели онлайн-площадки, где истец или ответчик по судебному делу может найти финансирование, чтобы заплатить адвокатам – по трудовым, медицинским, арбитражным спорам. 

С чем связан бум такой модели? 

Основных факторов два. Первый – чисто юридический. В Великобритании, например, Совет по гражданскому судопроизводству (Civil Justice Council) только в 2007 году рекомендовал считать приемлемым финансирование со стороны третьих лиц в рамках судебных процессов. Ряд аналогичных актов был принят и в США. Вторая сторона вопроса – технологическая: на конец 2000 годов пришлось начало бума краудфандинга и краудинвестинга. И стало очевидным, что эти инструменты могут применяться в том числе в сфере юриспруденции.

В опубликованном Forbes интервью основатель Gerchen Keller Capital Адам Герчен объяснял, почему он решил заняться судебным финансированием. Оно убивает сразу двух зайцев, рассказывал он: с одной стороны, позволяет компаниям снизить затраты на сопровождение дел, с другой – юристы таким образом имеют возможности подстроиться под необходимости клиентов. 

Есть два формата инвестиций в судебные дела. Во-первых, этим занимаются специализированные фонды, которые находят интересные им дела и вкладывают собственные средства в их разрешение. Другой формат – площадки, которые ищут перспективные иски и предлагают оплатить их судебное сопровождение независимым от фонда инвесторам. То есть, в этом случае площадка выступает посредником между стороной дела и инвестором.

Сколько можно заработать на инвестициях в судебные дела? 

Как правило, «гонорар» инвестора – это 15-40% от суммы выигрыша, в зависимости от условий, которые он на старте обговорил с площадкой-организатором фондирования. Суд же, в свою очередь, может удовлетворить требования истца в полном объеме или снизить их по собственному усмотрению. Поэтому в каких-то случаях инвестор зарабатывает 20% сверх вложенной им суммы, но обычно возвратность больше: она может превышать 100%. 

Например, в прошлом году одна из крупнейших litigation finance компаний LexShares сообщила о деле, на котором один из его инвесторов заработал 93% годовых. Бывают и такие исключительные случаи, как дело Gray Development Group, на котором инвестор, вложив в разрешение спора $5 млн, на выходе получил $44 млн, или 880%.

Я привожу примеры западных рынков, потому что российский рынок litigation funding только начал формироваться – посмотрим, как будет развиваться практика. 

Кому могут быть интересны такие инвестиции? 

В иностранной практике уже никого не удивляет, когда в разрешение судебных исков вкладываются крупные фонды. Для России этот инструмент пока в новинку, и логично, что интересуются им наиболее гибкие игроки – венчурные фонды, небольшие инвестиционные компании, в конце концов, «физики», которые ищут альтернативные пути вложений свободной наличности. В том числе юристы, у которых есть свободные средства, которые могли бы вложить в дело, считает аналитик «АЛОР БРОКЕР» Сергей Королев. От себя добавлю – не только деньги, но и возможность самим спрогнозировать исход дела и проанализировать эффективность вложений.

Какие есть риски?

Компании, работающие на этом рынке, не раскрывают долю дел, которые оканчиваются потерей инвестиций. Однако сами площадки, работающие в сфере финансирования судебных тяжб, заинтересованы в их благополучном исходе не меньше, чем привлекаемые ими инвесторы. Гонорар площадки – это также процент от суммы выигрыша. Поэтому в каталог дел, требующих привлеченного финансирования, попадают только те из них, которые квалифицированные штатные юристы компании «на берегу» оценивают как низкорискованные. Иными словами – они берутся продвигать только заведомо выигрышные дела.

Итак, хорошая доходность, низкая степень риска и простая процедура входа – эта комбинация позволяет предполагать, что инструмент инвестирования в судебные дела в краткосрочной и среднесрочной перспективе ожидает примерно такой же бум, какой мы уже видим в Европе и США. И тем он будет более заметен, чем более развитой будет финансовая грамотность граждан, считает аналитик «АЛОР БРОКЕР» Сергей Королев. Со временем они будут лучше понимать, что отстаивать свои права в отношениях с застройщиком, работодателем, страховой или даже соучредителями собственной компании, если есть уверенность в собственной правоте – это нормально и правильно. И вместе с тем – такие споры могут стать высокоэффективным инструментом.