26 Марта 2014 / Мнение

Венчурный рынок сегодня: анализ ситуации  

Алексей Соловьев Автор / Алексей Соловьев
Алексей Соловьев – управляющий директор Prostor Capital.
Венчурный рынок сегодня: анализ ситуации

Управляющий директор Prostor Capital Алексей Соловьев решил прокомментировать один из выводов исследования венчурного рынка компании «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз», которая установила, что в прошлом году, тот якобы упал в деньгах на 31%. Алексей считает, что все не так просто.

Падение рынка в деньгах не всегда признак его стагнации и не всегда связано с негативными для него трендами. Да, конечно, падение курса рубля, спады в экономике и политические кризисы не могут не отражаться на любой индустрии, в том числе и венчурной, но в данном случае речь идет скорее о внутренних метаморфозах рынка нежели внешних.

Дело в том, что на протяжении последних двух-трех лет рынок «драйвили» несколько ключевых игроков (ТОП 5-7 максимум), которые были основным локомотивом венчурной индустрии с точки зрения количества сделок и объемов вложений. Число фондов, совершивших не менее 10 сделок за два года, всего 13 (см. рейтинг Firrma, РВК и PwC). Это говорит о том, что рынок сильно «завязан» на этих игроков по всем основным показателям. И любые изменения стратегии этих фондов или другие преобразования напрямую отражаются на венчурном ландшафте в целом.

О каких изменениях идет речь?

Начнем с того, что в 2013 году несколько ведущих фондов после нескольких лет активного инвестирования подошли к завершению жизненного цикла первых фондов, а значит, в этот период их инвестиционная активность постепенно уменьшалась, а основная работа была связана с операционным развитием портфельных компаний, их подготовкой к выходам, а также с созданием новых – вторых фондов. Но не с новыми сделками. Это не могло не отразиться на цифрах по рынку в целом.

Тренд №2 – изменения фокуса ведущих игроков с внутренних проектов на внешние. Многие фонды все активнее стали инвестировать за рубежом. Среди них: Bright Capital (Auctionata.com, Wine-in-black.de, NPTV), Life.Sreda (Moven, Simple, Fidor Bank), Altair, Phenomen Ventures, Finam, InVenture, TMT, Foresight. Достойных проектов на российском рынке гораздо меньше, чем желающих в них проинвестировать. И не только среди профессиональных фондов. Два последних года мы наблюдаем растущий интерес к венчурной практике со стороны многочисленных непрофильных инвесторов, которые увеличивают и без того высокую конкуренцию. В своем стремлении минимизировать риски и увеличить шансы на успех многие инвесторы все больше обращают свой взор за пределы отечественного рынка и стремятся заполучить в свое портфолио компании международного масштаба. Соответственно, эти инвестиции не «засчитываются» в копилку российского рынка.

Еще один фактор, который, с одной стороны, балансирует рынок, а с другой, снижает его финансовые показатели – это специализация фондов. На протяжении последних двух лет мы все чаще наблюдаем уход от «всеядности»: основные игроки выбирают стратегии концентрации на ряде сегментов, которые они идентифицируют для себя как приоритетные. Все меньше фондов хотят «играть в рулетку», предпочитая найти привлекательную для себя нишу или ниши, в рамках которых они выбирают объекты для инвестирования. В итоге ряд сегментов, не обласканных вниманием фондов, «просел» по количеству вкладываемых средств. Как это произошло, например, в сфере ИТ в медицине: в 2011г. Он (согласно данным MoneyTree за 2013 год от PwC) был пятым из 10 самым инвестируемых сегментов, а в 2013 – уже десятым.

Если обобщить все сказанное, российский венчурный рынок постепенно взрослеет, происходит формирование баланса спроса и предложения, переход от экстенсивной модели роста к интенсивной, а это всегда чревато издержками – снижением динамики роста и абсолютных показателей по объему. Да, и еще, все это мы уже наблюдали – в 2000 году, но не у нас, а на американском рынке, когда он, оправившись после «пузыря доткомов», смыл все лишнее и начал свое сбалансированное с точки зрения соотношения спроса и предложения развития.