28 Марта 2014 / Мнение

Грозит ли нам жизнь в консервации?  

Дмитрий Смирнов Автор / Дмитрий Смирнов
Дмитрий Смирнов – управляющий партнер Flint Management.
Грозит ли нам жизнь в консервации?

Политический кризис, начавшийся в феврале 2014 года, принес российскому бизнесу немало испытаний. В частности, одним из первых последствий «венчурной зимы» может стать рынок стартапов. Наступит ли она, и что нужно делать в условиях временной консервации рынка, рассказывает Дмитрий Смирнов, управляющий партнер Flint Management.

На волне взрывного роста американского VC-сообщества в 2011 году потенциал российского венчурного рынка был переоценен. Судите сами, доля РФ в глобальных инвестициях составила всего около 3% (2007 – вторая половина 2013). В то время как 85% совершенных сделок принадлежат США и Европе. Интерес к покупке проектов, оперирующих на нашем рынке, пока что ничтожно мал.

Поэтому говорить о «венчурной зиме» не совсем корректно, ведь глобально российский венчур не переживал даже весны. Неоправданные ожидания по улучшению ситуации вызвали ощущение кризиса, который трактуется некоторыми игроками как консервация рынка из-за событий на политической арене. Другие же понимают, что венчурный рынок напрямую отражает состояние экономики в целом; он растет настолько, насколько позволяет окружающая финансовая среда.

Тем не менее, деньги любят тишину: политическая напряженность уменьшает и без того скромные шансы выхода крупных стратегических инвесторов на российский рынок. Отношение к «российским деньгам» тоже ухудшается – компании не хотят работать с «государственными деньгами», поэтому за рубеж проще расширяться частным фондам и бизнес-ангелам.

Российским стартапам надо задуматься о том, как стабилизироваться в новых условиях. Если иметь максимальные амбиции, то, конечно, надо строить мосты к зарубежной аудитории. Найти правильных партнеров, которые будут способствовать выходу на другие рынки. Если таких амбиций нет, то можно делать «домашний бизнес» и развивать хоть сколько-то прибыльную модель на локальном рынке. Кто-то из фондов, ограниченных по географии, наверняка обратит внимание.

Для Flint Capital мы изначально выбрали одну из самых востребованных инфраструктурных областей в мире, ТМТ-сектор (технологии, медиа, телеком), и будем продолжать работу в рамках намеченного пути. Но курс все равно пришлось корректировать – было принято решение временно приостановить инвестирование в компании, не обладающие значимым потенциалом географической диверсификации источников выручки. Некоторые проекты слетели, хотя переговоры уже велись, а некоторые предложили свою модель масштабирования и остались. Мы всегда пойдем навстречу таким командам, где бы они ни находились, в России или за рубежом.

Кроме того, активно рассматриваются для инвестиций рынки США, Европы и Латинской Америки и проекты с центрами разработки в РФ, Израиле, Латинской Америке и Восточной Европе. Иллюзий касательно развитых рынков нет, мы хорошо знаем о конкуренции, которая там присутствует. В этой ситуации самым ценным ресурсом является команда, способная решать задачи по максимизации прибыли для наших инвесторов. Как это делать – это уже наше ноу-хау.  

Комментарии